?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Осторожно, сосульки!

2014.03.06.jpg

Кто обязан возместить ущерб, если на припаркованный у дома автомобиль упала сосулька?
От падения снега и наледи с крыш страдают не только граждане, но и припаркованные рядом со зданиями автомобили. По общему правилу бремя содержания имущества несет собственник, которому оно принадлежит. Собственники помещений в многоквартирном доме могут передать управление таким домом управляющей организации, которая будет отвечать за содержание и ремонт общего имущества.

В соответствии с пунктом 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются крыши и ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома. При этом, пунктами 10 и 16 Правил установлено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и обеспечивать, в том числе сохранность имущества физических и юридических лиц, а надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в зависимости от способа управления обеспечивается управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, ЖК либо подрядными организациями (при непосредственном управлении многоквартирным домом).

Управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ЖК или подрядные организации (при непосредственном управлении) обязаны, в частности, удалять наледи и сосульки по мере необходимости, очищать от снега крышу с наружным водоотводом так, чтобы не допустить накопления снега слоем более 30 см, а при оттепелях – и при меньшей толщине. К надлежащему обслуживанию многоквартирного дома относится также очистка от снега желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, уборка снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков (п. 4.6.1.23 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170). Таким образом, в причинении ущерба виновен собственник здания либо управляющая организация, поскольку ими не была своевременно произведена уборка наледи с крыши.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, под реальным ущербом понимается утрата или повреждение имущества лица, чьи права нарушены, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. В силу статьи 1064 указанного Кодекса вред, причиненный имуществу гражданина или имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. В случае, если автомобиль застрахован по КАСКО, пострадавший получит выплату от страховой компании. Если только ОСАГО – ущерб обязан возместить собственник здания или управляющая организация.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Борис Кустодиев. Масленица. (Масленичное катание). 1919. Музей-квартира И. И. Бродского, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «автомобиль»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel