?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Куда жаловаться, если на улице нет освещения?
Вопрос освещения улиц в темное время судок в последнее время особенно волнует граждан. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", к вопросам местного значения относятся вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления. В силу статьи 14 указанного Федерального закона организация освещения улиц отнесена к вопросам местного значения. Таким образом, обязанность по организации освещения улиц населенных пунктов, возложена на органы местного самоуправления.

Данная обязанность, направленная на обеспечение безопасности неопределенного круга лиц – жителей населенных пунктов, а также на обеспечение безопасности дорожного движения и профилактики совершения правонарушений, подразумевает под собой весь комплекс действий, связанных с разработкой проекта, несением затрат и установкой конструкций уличного освещения. При этом конкретный способ реализации данной обязанности вправе избрать сам орган местного самоуправления с тем, чтобы освещение улиц соответствовало установленным требованиям. Организация наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов осуществляется в соответствии со СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", утвержденных постановлением Минстроя России от 02.08.1995 N 18-78, и Инструкцией по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов СН 541-82.

Отсутствие освещения негативно влияет на безопасность дорожного движения, способствует бытовому травматизму, создает благоприятные условия для совершения правонарушений и преступлений и представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, проживающих на территории населенного пункта, тем самым нарушает их права. То обстоятельство, что на улицах поселения, к примеру, не установлены конструкции для искусственного уличного освещения, или в бюджете муниципального образования заложено недостаточно средств на организацию освещения улиц, не может служить основанием для прекращения либо освобождения от выполнения обязанности по организации освещения улиц, поскольку такая обязанность напрямую вытекает из норм закона. При неисполнении администрацией требований законодательства в части организации освещения улиц в вечернее и ночное время граждане вправе обратиться с жалобой в прокуратуру по месту жительства.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

2014.02.13.jpg

Фото: Константин Коровин. Бульвар Капуцинок

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Последние записи в журнале

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel