?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.01.23.jpg

Может ли налоговая привлечь директора к ответственности по долгам ООО, если организация не признана банкротом?
Налоги нужно платить, чтобы, как гласит известный с конца 1990-х годов слоган, "спать спокойно". В соответствии с действующим законодательством юридические лица несут обязанности, связанные с целями деятельности, предусмотренными учредительными документами, в частности, уплачивать законно установленные налоги и сборы. При этом налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О указывается, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т. е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена уплата налога за налогоплательщика третьим лицом. Неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога, предусмотренных статьями 46 и 47 указанного Кодекса, взимания пеней, а при наличии налогового правонарушения – принятия решения о привлечении к ответственности за совершение соответствующего налогового правонарушения. В силу положений статьи 56 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица (кроме учреждений) отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная (дополнительная) ответственность по его обязательствам.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности руководителя юридического лица по основаниям, предусмотренным указанным Федеральным законом, но только в рамках рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве организации-должника. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности может быть подано в ходе конкурсного производства конкурсным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Таким образом, привлечение директора к субсидиарной ответственности по долгам организации без возбуждения арбитражным судом дела о банкротстве юридического лица и признания его несостоятельным (банкротом) противоречит закону.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «субсидиарная ответственность»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel