?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Штраф за "жадность"

2014.09.19.jpg

1 сентября вступили в силу очередные изменения в законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Согласно внесенным поправкам, прекращено страхование по обязательной "автогражданке" техники на неколесном ходу (гусеничном, санном и др.). Более не потребуется приобретать отдельную страховку и на прицепы. Вместо этого в полисе тягача будет делаться специальная отметка с доплатой к тарифу. По новым правилам полисы ОСАГО должны продаваться в любом обособленном подразделении (филиале) страховой компании, которая имеет лицензию на этот вид деятельности. У автовладельцев появилось право выбора между получением компенсации за аварию деньгами или ремонтом, в случае, если у страховой компании заключен договор со станцией технического обслуживания. Перечень станций техобслуживания, с которыми у страховщиков заключены договоры в рамках ОСАГО, будет размещаться на их официальный сайтах в сети "Интернет". При этом ответственность за сроки и качество ремонта транспортного средства несет страховая организация, выдавшая такое направление. Правда, эти изменения коснутся только тех, кто приобрел полис после 1 сентября. Для всех остальных порядок остается прежним.

На треть сокращен срок урегулирования убытков. Страховые компании в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня получения заявления о выплате страхового возмещения, обязаны осуществить выплату, выдать направление на ремонт либо направить ему мотивированный отказ. За задержку страховых выплат они заплатят неустойку (пеню) в размере одного процента от размера выплаты за каждый день просрочки. Штраф за нарушение срока направления мотивированного отказа в страховой выплате составит 0,05 % от страховой суммы в день. Вместе с тем, общий размер неустойки (пени), подлежащий выплате потерпевшему, не может превышать размер причиненного вреда. Что касается возмещения убытков по договорам, которые были заключены через агентов или брокеров, то ответственность в любом случае ложится на страховую организацию.

Вводится также обязательный досудебный порядок разрешения споров со страховыми компаниями по ОСАГО. Теперь перед тем как обратиться с иском в суд, потерпевший обязан направить страховщику претензию с приложением необходимых документов. Указанная претензия должна быть рассмотрена страховой организацией в пятидневный срок со дня поступления (исключая нерабочие праздничные дни). А при удовлетворении судом требований потерпевшего со страховой компании будут взысканы не только причитающиеся истцу суммы, но и штраф в размере 50-ти процентов от разницы между размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплат, произведенных ею в добровольном порядке.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Гюстав Доре. Божественная комедия. Ад, песнь VII (Скупцы и Расточители). 1890

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel