?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Штраф за "жадность"

2014.09.19.jpg

1 сентября вступили в силу очередные изменения в законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Согласно внесенным поправкам, прекращено страхование по обязательной "автогражданке" техники на неколесном ходу (гусеничном, санном и др.). Более не потребуется приобретать отдельную страховку и на прицепы. Вместо этого в полисе тягача будет делаться специальная отметка с доплатой к тарифу. По новым правилам полисы ОСАГО должны продаваться в любом обособленном подразделении (филиале) страховой компании, которая имеет лицензию на этот вид деятельности. У автовладельцев появилось право выбора между получением компенсации за аварию деньгами или ремонтом, в случае, если у страховой компании заключен договор со станцией технического обслуживания. Перечень станций техобслуживания, с которыми у страховщиков заключены договоры в рамках ОСАГО, будет размещаться на их официальный сайтах в сети "Интернет". При этом ответственность за сроки и качество ремонта транспортного средства несет страховая организация, выдавшая такое направление. Правда, эти изменения коснутся только тех, кто приобрел полис после 1 сентября. Для всех остальных порядок остается прежним.

На треть сокращен срок урегулирования убытков. Страховые компании в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня получения заявления о выплате страхового возмещения, обязаны осуществить выплату, выдать направление на ремонт либо направить ему мотивированный отказ. За задержку страховых выплат они заплатят неустойку (пеню) в размере одного процента от размера выплаты за каждый день просрочки. Штраф за нарушение срока направления мотивированного отказа в страховой выплате составит 0,05 % от страховой суммы в день. Вместе с тем, общий размер неустойки (пени), подлежащий выплате потерпевшему, не может превышать размер причиненного вреда. Что касается возмещения убытков по договорам, которые были заключены через агентов или брокеров, то ответственность в любом случае ложится на страховую организацию.

Вводится также обязательный досудебный порядок разрешения споров со страховыми компаниями по ОСАГО. Теперь перед тем как обратиться с иском в суд, потерпевший обязан направить страховщику претензию с приложением необходимых документов. Указанная претензия должна быть рассмотрена страховой организацией в пятидневный срок со дня поступления (исключая нерабочие праздничные дни). А при удовлетворении судом требований потерпевшего со страховой компании будут взысканы не только причитающиеся истцу суммы, но и штраф в размере 50-ти процентов от разницы между размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплат, произведенных ею в добровольном порядке.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Гюстав Доре. Божественная комедия. Ад, песнь VII (Скупцы и Расточители). 1890

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel