?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.09.18.jpg

Законность транспортного налога вновь оспорена в Конституционном суде.
Житель города Москвы обратился в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой, в которой просит проверить на соответствие Конституции подпункт 1 пункта 1 статьи 359 и пункт 1 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку указанные нормы ставят размер транспортного налога в прямую зависимость от мощности мотора машины. К примеру, владелец нового "Мерседеса" стоимостью в 2,5 млн. рублей платит такой же налог, как и обладатель автомобиля аналогичной марки, но только на десять лет старше и рыночной стоимостью в пять раз ниже. Это, по мнению заявителя, приводит к "необъективной оценке фактической способности налогоплательщика к уплате налога и тем самым нарушает конституционные принципы всеобщности и равенства налогообложения".

Следует напомнить, что всплеск возмущения автомобилистов по поводу транспортного налога случился несколько лет назад. Тогда власти обещали отменить злополучный транспортный налог, заменив его акцизами на бензин. Владельцы авто этому несказанно обрадовались, полагая, что все будет по-справедливости: кто больше бензина расходует, тот больше и платит. Но как это часто бывает, чиновники и акцизы увеличили, и налог сохранили. В настоящее время налоговые отчисления достигают 70 процентов от розничной цены моторного топлива. Это самый высокий показатель среди стран Европы! Автовладельцы, выпустив пар в социальных сетях, смирились с таким положением дел.

Как известно, ставки транспортного налога в каждом регионе свои. В Кировской области налог на легковые автомобили в зависимости от мощности двигателя составляет от 15 до 220 рублей с каждой лошадиной силы. При этом в некоторых субъектах Российской Федерации ставки транспортного налога минимальны. Так, в Чеченской Республике все автомобили с мощностью до 150 "лошадок" вообще не облагается транспортным налогом. Остальные коэффициенты снижены ровно в десять раз. Очевидно, что Чеченская Республика не нуждается в средствах на ремонт дорог, поскольку, как заявил три года назад на встрече с журналистами глава республики Рамзан Кадыров, деньги Чечне "дает Аллах".

Перспективы положительного рассмотрения Конституционным судом жалобы москвича нерадужные. Достаточно вспомнить результат рассмотрения судом жалобы на размер повышенных штрафов в Москве и Санкт-Петербурге. Заявители полагали, что различные размеры административных штрафов за одно и то же нарушение Правил дорожного движения в разных регионах не соответствует Конституции. Речь шла о том, что такие правонарушения, как несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, в обеих столицах наказываются вдвое строже, нежели по всей стране. В итоге судьи не нашли в столь явной несправедливости ничего антиконституционного. Поэтому вероятность отрицательного вердикта на новую жалобу более чем высока.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Абрам Архипов. Обратный. 1896. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «транспортный налог»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel