?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На пути граждан в суды хотят поставить финансового уполномоченного.
В Госдуму внесен проект федерального закона "О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций". Если закон будет принят, то к финансовому уполномоченному можно обратиться при возникновении споров, связанных с кредитованием и страхованием. По мнению председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, создание института финуполномоченного позитивным образом скажется на финансовом рынке. Оптимизму премьер-министра можно позавидовать, однако несмотря на то, что должность финансового уполномоченного водится для "быстрого" и "эффективного" досудебного урегулирования споров, это приведет к тому, что россияне лишатся возможности подавать на банки и страховые компании в суд без предварительного обращения к уполномоченному.

Появление нового "омбудсмена" будет означать для них обязательную 30-дневную выдержку перед подачей иска в суд. Таким образом, предлагаемый порядок рассмотрения споров с финансовыми организациями невыгоден гражданам, так как усложнится процедура взыскания потребительских штрафов и неустоек. Получается, что данная новация – явно к выгоде недобросовестных банкиров и страховщиков, поскольку омбудсмен станет для россиян дополнительным барьером на пути к правосудию. В результате до суда дойдут далеко не все пострадавшие от действий банков и страховых компаний.

Также не совсем понятно, как будет обеспечиваться независимость решений омбудсмена от кредитных и страховых организаций? А учитывая количество граждан, которые обращаются в суд, финансовый уполномоченный просто утонет в жалобах. Чтобы справиться с валом обращений, потребуется целая армия финуполномоченных с огромным штатом помощников. То есть государство будет продолжать и дальше плодить бюрократов. И хотя процедура с предварительным рассмотрением обращений у финансового уполномоченного вводится для защиты прав потребителей, уже сейчас ясно, что защитит она только суды, для снижения нагрузки на которые и вводится указанный институт.

Резонно возникает вопрос: во сколько выльется содержание нового квазисудебного органа? Стоимость создания только центрального офиса службы финуполномоченного оценивается в 26,5 миллиона рублей. Следует напомнить, что в настоящее время уже существует целый ряд организаций для защиты граждан – от президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека до федеральных и региональных уполномоченных по правам человека, по правам детей, по защите прав предпринимателей. Правда, оценить эффективность их деятельности затруднительно. Разумеется, по резонансным делам они "светились", но как, к примеру, тот же финуполномоченный справится с рутинной работой? Если финуполномоченный превратится в дополнительную инстанцию, которую гражданам необходимо пройти перед обращением в суд, то ситуацию на финансовом рынке это не исправит. Представляется, что нужно перестать бороться со следствиями, а не с причиной.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel