?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Непростая ситуация складывается в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.
В последнее время автомобилисты сталкиваются с трудностями при покупке полиса обязательной "автогражданки". В одних страховых компаниях нет бланков, в других они есть, но оформляют ОСАГО с "довеском" – при условии страхования от несчастного случая жизни или имущества. Полисы на самом деле имеются, но страховые компании не заинтересованы в том, чтобы заключать договоры обязательного страхования, вот и прибегают к различным уловкам. К примеру, вначале гражданину отказывают в заключении договора ОСАГО по причине отсутствия полисов, а затем предлагают застраховаться, но при этом владелец авто должен приобрести страховку своей жизни или жизни своих пассажиров. Если он не желает дополнительно страховать жизнь или имущество, то ему придется передвигаться пешим ходом. В итоге автовладельцам приходится значительно переплачивать за страховку.

Припоминается, что в советское время приобрести томик с романом Дюма, Купера или Конан Дойля в книжном магазине можно было только с "нагрузкой". В качестве таковой прилагались никому ненужные брошюры. Страховщики, судя по всему, решили вспомнить "хорошо забытое старое". И не просто вспомнить, а возродить традицию: теперь купить полис ОСАГО без "довеска" – дело проблематичное. Разумеется, страховые компании вправе предлагать дополнительные услуги, однако они должны носить рекомендательный, а не принудительный характер. Автовладельцы не обязаны заключать договор на дополнительное страхование, поскольку Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" не предусматривает никаких дополнительных страховок к полису "автогражданки".

Граждане, получившие отказ в оформлении полиса ОСАГО или предложение оформить в обязательном порядке (например, страховку жизни и здоровья), могут обратиться в страховую компанию с заявлением о причинах такого отказа. В нем необходимо изложить факты, приведшие к отказу заключения договора ОСАГО, и потребовать заключить такой договор. Составить заявление необходимо в двух экземплярах (чтобы один из них остался на руках заявителя), а направить его можно почтой (заказным письмом) либо вручить лично под роспись. Если страховщик не отреагирует на обращение, следует обратиться с жалобой в Службу Банка России по финансовым рынкам или ее межрегиональные управления, территориальные управления Федеральной антимонопольной службы и Роспотребназора, либо прокуратуру по месту жительства.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

2014.01.30.jpg

Фото: Иван Калганов. Карточные шулера. 1870-е. Тюменский музей изобразительных искусств, Тюмень

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel