?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Прощание с ЗАО и ОАО

2014.09.04.jpg

1 сентября вступили в силу обширные поправки, регулирующие порядок создания, деятельности и ликвидации юридических лиц.
В соответствии с внесенными изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации, юридическим лицом признается организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, способная от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде. Данное определение почти совпадает с ранее содержащимся в гражданском законодательстве. Вместе с тем из него убрано положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и (или) смету. Все юрлица разделены на унитарные (их учредители имеют вещные права на имущество организаций) и корпоративные.

Коммерческие организации могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Большинство из них осуществляет деятельность на основании устава. В новой редакции Гражданского кодекса деление акционерных обществ на закрытые и открытые заменено на публичные и непубличные общества. Кодексом закреплено, что учредители общества обязаны оплатить не менее трех четвертей уставного капитала до госрегистрации общества, а оставшуюся часть – в течение первого года его деятельности.

Перечень юридических лиц, которые могут создаваться в форме некоммерческих организаций, стал закрытым и включает в себя потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании. Некоммерческие организации вправе осуществлять приносящую доход деятельность, если это прямо предусмотрено их уставами и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.

В Кодексе также прописаны новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. Теперь права кредиторов реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица законодательно защищены. При реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть прописано в передаточном акте. Помимо этого, предусмотрен порядок признания реорганизации юридического лица несостоявшейся и последствия принятия такого решения. При ликвидации юридического лица все долги должны быть погашены, а при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «юридические лица»

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel