?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.08.28.jpg

Заплатит ли страховая компания, если виновный в ДТП водитель был пьян?
По договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) считается застрахованной гражданская ответственность страхователя, лиц, перечисленных в договоре, а также других лиц, на законных основаниях использующих транспортное средство, указанное в соответствующем полисе. Причинение вреда лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ответственность которого застрахована в соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения.

Согласно статье 14 указанного Федерального закона, страховая компания после осуществления выплаты пострадавшему, вправе предъявить регрессное требование причинителю вреда в размере выплаченной суммы. Право страховщика предъявлять регрессное требование закреплено также в пункте 76 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 263, исходя из которого страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу регрессные требования в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, а также расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

Это означает, что даже в случае, если виновник ДТП был нетрезв, страховая компания обязана вначале произвести страховую выплату, а затем требовать возмещения произведенных ею расходов с виновного лица. Чтобы отказывать в выплатах пострадавшему лицу, страховщики зачастую включают в свои правила страхования, положения, освобождающие их от ответственности в случаях, если водитель застрахованного им автомобиля в момент ДТП находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Между тем, указанные правила не могут противоречить требованиям федерального законодательства и не должны применяться. В случае отказа страховой организации выплатить возмещение, необходимо обратиться с иском в суд.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Ян Стен. Гуляки. Около 1660. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel