?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2013.11.14.jpg

Куда обращаться, если размер платы за коммунальные услуги в квитанции завышен?
Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, а также правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом. В соответствии с пунктом 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, исполнитель обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и незамедлительно по результатам проверки выдать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

Для уточнения правильности начисленной суммы следует обратиться в управляющую компанию или ТСЖ (ЖСК, ЖК) с соответствующим заявлением. Если ответ вас не удовлетворит, или если будут нарушены сроки рассмотрения заявления, за защитой своих прав вы вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию и прокуратуру по месту жительства. К заявлению необходимо приложить копии счета-извещения, в котором, по вашему мнению, завышены тарифы, а при его оплате документы, подтверждающие совершение платежа. Обман потребителей в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, влечет административную ответственность по статье 14.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Винсент ван Гог. Спальня в Арле. 1888. Музей Винсента ван Гога, Амстердам, Нидерланды

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «коммунальные услуги»

  • Плата за домофон

    В настоящее время, когда происходит постоянный рост коммунальных платежей, многих граждан, проживающих в многоквартирных домах, волнует вопрос:…

  • Банковская карта для оплаты ЖКХ

    Непредоставление банком услуги по оплате коммунальных услуг наличными денежными средствами и навязывание договора банковского счета является…

  • Реклама на квитанциях об оплате

    Размещение рекламы на платежных документах возможно лишь при наличии соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг,…

  • Опломбировка счетчиков учета воды

    Счетчики (приборы) учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются…

  • Отключение электричества за долги

    Управляющая организация в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления)…

  • Раздел лицевого счета по оплате услуг ЖКХ

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и несут солидарную с нанимателем…

  • Верховный суд растолковал судебный приказ

    Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил порядок применения норм процессуального законодательства о…

  • Перерасчет платы за отопление

    Поддержание нормативного уровня температуры в жилых помещениях является необходимым условием для нормального проживания в квартире. Если…

  • Горячей воде снизят градусы

    Роспотребнадзор предлагает понизить минимальную температуру горячей воды на десять градусов. Для этого чиновники хотят внести изменения в…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel