?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2013.11.07.jpg

Можно ли вернуть деньги за страховку от несчастного случая, если ее навязали при покупке полиса ОСАГО?
В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации", страхование осуществляется в форме добровольного страхования и обязательного страхования. Согласно статье 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств. При этом, владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с настоящим законом, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию.

Статьей 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" установлен запрет обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Это означает, что договоры, носящие добровольный характер (например, договор добровольного страхования жизни и т.п.) могут заключаться только при наличии волеизъявления страхователя, и их заключение не может обусловливать заключение договора ОСАГО. Таким образом, граждане вправе не заключать никаких дополнительных соглашений (договоров страхования жизни и т.п.), навязываемых представителями страховщиков (при условии, если они не изъявляют желание заключить дополнительный договор добровольно). Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему необходимые документы.

Действия страховой компании по навязыванию дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Граждане, столкнувшиеся с указанным нарушением, могут обратиться с соответствующим заявлением в Службу Банка России по финансовым рынкам или ее межрегиональные управления, территориальное управление Федеральной антимонопольной службы, либо прокуратуру по месту жительства. Те же, кто уже заключил договор добровольного страхования жизни и здоровья под принуждением вправе потребовать признания его недействительным и возврата уплаченной страховой премии.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Лукас Хейгенс ван Лейден (Лука Лейденский). Игра в карты. Около 1526

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «навязывание услуг»

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel