?

Log in

No account? Create an account

Следующий пост

2013.08.22.jpg

Вступили в силу поправки в законодательство ужесточающие ответственность за обман потребителей.
С начала августа возросли штрафы за обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара, выполнении работ, а также за введение их в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара, работ и услуг. Теперь обман потребителя будет "стоить" физическим лицам от 3 до 5 тысяч рублей в противовес прежней "вилке" 1000-2000 рублей. Должностные лица заплатят от 10 до 20 тысяч, а юридические – от 20 до 40 тысяч рублей. Помимо этого, ужесточено наказание за незаконное использование товарного знака. В зависимости от степени вреда, за это правонарушение установлены разные размеры санкций. Так, для физических лиц минимальный штраф составит 2 тыс. рублей, однако, если цена контрафактного товара выше, с гражданина будет взиматься его однократная стоимость. Должностные лица будут платить двукратный размер, но не меньше 20 тыс. рублей, а юридические лица – трехкратный, не менее 40 тысяч. Таким образом, если правоохранительные органы обнаружат большую партию контрафакта, то наказание может оказаться разорительным для продавцов: каждая единица товара будет оштрафована и конфискована.

Нередко жертвами "брендового" обмана становятся покупатели дорогостоящих товаров. Фальшивки (сумки, одежда, аксессуары и др.) по ценам сравнимым со стоимостью настоящих изделий можно встретить даже в престижных магазинах. Согласно результатам проведенной Роспотребнадзором проверки качества потребительских товаров в Кировской области за второй квартал этого года, более четверти выявленных нарушений приходятся на незаконное использование товарного знака. Катализатором роста оборота контрафактной продукции служит банальный потребительский спрос – большинство кировчан не так богаты, чтобы покупать фирменные вещи. Граждане знают, что можно отравиться фальсифицированными продуктами, но продолжают покупать более дешевый контрафактный товар. Дополнительные меры для борьбы с контрафактом нужны и по той причине, что подделки могут быть опасны для здоровья.

Вопрос повышения административных штрафов за обман потребителей, обсуждался давно, поскольку существовавшие размеры штрафных санкций не позволяли достичь основной цели наказания – профилактики подобных нарушений. Безусловно, сама идея повышения штрафов является правильной. Вопрос лишь в том, решит ли это проблему обмана потребителей? Поскольку как показывает практика, любое усиление ответственности упирается в то, что наложенные штрафы зачастую невозможно взыскать.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Иероним Босх. Фокусник. 1475-1480. Музей Бойманс ван Бейнинген, Роттердам, Нидерланды

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «права потребителей»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel