?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Каско против угона

Угон машины с ключами, оставленными в замке зажигания, – не повод для отказа в страховой выплате.
Жительница Санкт-Петербурга январским утром завела свое авто и стала очищать его от снега. Неожиданно в машине сработала автоматическая блокировка дверей, и женщине пришлось возвращаться в квартиру за запасными ключами. В этот момент автомобиль угнали. Страховая компания "РЕСО-Гарантия", в которой угнанная машина была застрахована по каско, в выплате страхового возмещения гражданке отказала, сославшись на свои правила страхования. В соответствии с указанными правилами, хищение автомобиля с оставленными в нем регистрационными документами, ключом от замка зажигания, электронной меткой, ключом механического защитного устройства и брелоком от системы охраны не признается страховым случаем.

Женщина не согласилась с отказом и обратилась в суд с исковым заявлением. Однако районный, а затем и городской суды отказались удовлетворить ее иск. Судьи посчитали, что хищение транспортного средства с оставленными в нем регистрационными документами и ключами не подпадает под риск "хищение" и не является страховым случаем. Тогда пострадавшая обратилась с жалобой в Верховный суд Российской Федерации, который отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение. При этом высшая судебная инстанция исходила из того, что, несмотря на то, что правила страхования являются неотъемлемой частью договора страхования, они не должны содержать положения, противоречащие гражданскому законодательству и ухудшающие положение страхователя по сравнению с установленным законодательством.

Основания для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая могут быть предусмотрены исключительно законом. Ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни иные законы не предусматривают такого основания для освобождения от выплаты страхового возмещения, как хищение автомобиля с оставленными в нем ключом и регистрационными документами. Условие договора страхования о том, что хищение автомобиля с оставленным в нем ключом и регистрационными документами не является страховым случаем, противоречит Гражданскому кодексу, и, следовательно, ничтожно. Действия самого страхователя не могут рассматриваться как страховой случай, поскольку эти действия влияют на его наступление. Следовательно, хищение транспортного средства, определенное договором добровольного страхования имущества, само по себе в силу закона является страховым случаем. После постановленного Верховным судом вердикта, страховая компания выплатила пострадавшей страховку, тем самым избежав взыскания 50-ти процентного штрафа в пользу потребителя.

Интересно, что раскошелиться на страховую выплату за угнанный со стоянки застрахованный по каско автомобиль, недавно пришлось и страховой группе "МСК". В ходе судебного разбирательства было установлено, что женщина оставила машину, не включив нештатную противоугонную систему, ограничившись лишь штатным имболизатором и механической системой. В результате страховая компания сочла, что клиентка нарушила условия хранения автомобиля, и признала угон транспортного средства нестраховым случаем. Однако суд обязал страховщика выплатить возмещение. Из чего можно сделать вывод, что самая надежная противоугонная система – это полис каско!
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel