?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Проблема взыскания дебиторской задолженности в настоящее время является одной из самых злободневных.
Должники не любят отдавать долги и зачастую ищут способы, позволяющие этого избежать. Если претензионная работа не дала результата, то необходимо прибегнуть к судебному взысканию суммы долга. В том случае, если должник является юридическим лицом, обращаться с иском следует в арбитражный суд, если физическим – в суд общей юрисдикции. Если стороны в процессе рассмотрения дела не смогли найти общий язык и суд постановил решение о взыскании задолженности, истцу будет выдан исполнительный лист, на основании которого ему предстоит добиваться возврата долга.

Взыскание по исполнительным документам производится Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом N 229-ФЗ от 02.10.2007 "Об исполнительном производстве". После возбуждения исполнительного производства должнику предлагается добровольно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном документе. При неисполнении указанного требования, судебный пристав-исполнитель производит изъятие принадлежащего должнику имущества и его реализацию. На имущество должника взыскание обращается в размере присужденной судом суммы с учетом взыскания расходов по исполнительным действиям. В случае, если местонахождение должника или его имущества неизвестно, судебный пристав объявляет розыск. Взыскателю также имеет смысл заняться их поиском, так как если они будут разысканы, судебный пристав-исполнитель сможет наложить на арест на имущество, что позволит получить свои деньги назад. Разумеется, оптимальной является ситуация, когда у должника достаточно денежных средств на счету в банке. В этом случае задолженность можно взыскать быстро, не связываясь с реализацией имущества.

К числу проблем, подстерегающих взыскателей при исполнении судебных решений, следует отнести вывод активов и другие недобросовестные действия должников, а также фактическая несостоятельность последних – юридических и физических лиц. Это осложняется длительностью судебного разбирательства, за время которого должники успевают избавиться от более или менее ценного имущества. Вместе с тем, взыскание задолженности происходит без задержки, если судом еще на стадии судебного разбирательства были приняты обеспечительные меры. Для того чтобы процесс взыскания долга двигался быстрее, взыскателю необходимо занимать активную позицию в исполнительном производстве, взаимодействовать с судебными приставами-исполнителями, контролировать, насколько полно они принимают меры для исполнения решения суда, а при необходимости – обжаловать их бездействие.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel