?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страховые компании обязали удерживать подоходный налог со взысканных с них в пользу потребителей штрафов.
Некоторое время назад, Министерства финансов Российской Федерации выпустило письмо, в котором разъяснило, что с сумм 50-ти процентного штрафа и повышенной неустойки, выплачиваемых страховой организацией гражданину по Закону Российской Федерации от 07.02.1992 "О защите прав потребителей", должен удерживаться налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Обязанность по удержанию данного налога установлена Налоговым кодексом Российской Федерации, в соответствии со статьей 41 которого, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 указанного Кодекса. В письме Минфина указывается, что штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией в пункте 3 статьи 217 Кодекса не поименованы и, следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения НДФЛ. Помимо этого, в письме разъясняется порядок налогобложения судебных расходов. К примеру, по каско взысканные со страховой организации судебные расходы и расходы на экспертизу облагать налогом не следует, а по ОСАГО – необходимо.

Следует отметить, что это не первое письмо Министерства финансов, касающееся налогообложения денежных сумм, взысканных судом в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. В мае 2013 года министерство уже давало разъяснение по указанному поводу. В нем говорилось, что суммы возмещения организацией штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, а также неустойки подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке. Вместе с тем, суды не разделяют точку зрения Минфина. Судебная практика исходит из того, что выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь по решению суда, согласно Закону Российской Федерации "О защите прав потребителей", являются компенсационными и не относятся к доходам физических лиц, в связи с чем не подлежат включению в налогооблагаемый доход.

По мнению судей, сумма неустойки, также как и проценты за пользование чужими денежными средствами, штраф, взысканные в пользу налогоплательщика, не связаны с доходом физического лица, являются мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств или за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а законодательство о налогах и сборах не относит указанные суммы к налогооблагаемому доходу. Таким образом, включение в облагаемый доход выплаченных потребителю во исполнение решения суда суммы неустойки и штрафа, взысканных в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, неправомерно.

При возникновении судебных споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Поделитесь ссылкой:


Подписчики групп "Задай вопрос юристу"

получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Здесь вы сможете получить юридические консультации и узнать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на сайте http://kirpikov.ru/faq/

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel