?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Страховую компанию "Росгосстрах" признали виновной в навязывании клиентам дополнительных страховок.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда оставила без изменения решение Первомайского районного суда г. Кирова по иску заместителя прокурора области к ООО "Росгосстрах" о признании действий по навязыванию дополнительных услуг незаконными и возложении на указанную страховую компанию обязанности не допускать подобные действия. Поводом для обращения в суд послужили многочисленные обращения автовладельцев, которые жаловались на отказ "Росгосстраха" в заключении договора ОСАГО без приобретения страхового полиса "Фортуна-Авто".

В конце июля райсуд признал требования прокуратуры обоснованными и удовлетворил их в полном объеме. ООО "Росгосстрах" с указанным решением не согласилось и обжаловало его в апелляционном порядке. Как утверждали представители "Росгосстраха", навязыванием услуг компания не занималась и не занимается; гражданам, приобретающим страховые полисы, предлагается заключить дополнительные соглашения, от которых они вправе отказаться. Вот только воспользоваться "правом отказа" от дополнительных страховок почему-то смогли далеко не все автовладельцы, которые желали заключить договор ОСАГО.

Следует напомнить, что договор обязательного страхования автогражданской ответственности является публичным договором, и страховщик не вправе отказать в его заключении. И уж тем более понуждать к получению дополнительных услуг. За необоснованный отказ от заключения такого договора либо навязывание дополнительных услуг должностные лица страховой организации могут быть привлечены к административному штрафу в размере 50 тыс. рублей.

Некоторые страховщики, не желая заключать договоры, отсылают автовладельцев под различными предлогами то в один, то в другой офис своей компании, гоняя их таким образом до тех пор, пока они не отправляются за полисом в другую страховую организацию. Между тем, услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика.

Чтобы избежать отказа в заключении договора ОСАГО и навязывания дополнительных услуг, необходимо направить страховой компании оферту (предложение заключить договор с указанием всех существенных условий) по почте с уведомлением о вручении. Это позволит доказать факт получения ее страховщиком. При обращении страховую организацию для заключения договора, рекомендуется обеспечить присутствие свидетелей либо фиксацию этого процесса с помощью аудио- или видеоустройств. Полученные "улики", подтверждающие нарушение законодательства страховщиком, следует направлять в в территориальное управление Банка России, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. За защитой своих прав и интересов можно также обратиться в суд.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel