?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.10.23.jpeg

Можно ли сменить управляющую компанию, если она не исполняет обязательства по договору?
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями указанного Кодекса, а изменение или расторжение такого договора осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменение и расторжение договора допускается по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, а также самим договором, заключенным между сторонами. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных указанным Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Жилищное законодательство содержит специальные правила расторжения договора управления многоквартирным домом в случае, если управляющая компания не исполняет условий такого договора. В силу статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Если управляющая организация не выполняет принятые на себя договорные обязательства по оказанию услуг и (или) выполнению работ по надлежащему содержанию общего имущества, имеет предписания об устранении выявленных нарушений от государственных органов или уже привлечена к административной ответственности, у собственников помещений есть полное право сменить нерадивую управляющую компанию. Доказывать данный факт в судебном порядке, чтобы реализовать свое право на односторонний отказ от исполнения договора, жильцы не должны.

Следовательно, если на общем собрании собственников помещений будет принято решение о смене управляющей организации (по причине невыполнения ею условий договора), этого будет достаточно для того, чтобы расторгнуть с ней договор. При возникновении жилищных споров, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.

Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если вам необходимы юридические услуги, записывайтесь на консультацию к юристу по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: jurist43@inbox.ru

Фото: Александр Дейнека. Беседа колхозной бригады. 1934. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Понравился ответ на вопрос? Поделитесь ссылкой:


Наши группы ВКонтакте и Facebook:





Здесь вы сможете получить юридическую консультацию и узнать новости
законодательства:





Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel