?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В скором времени россиянам придется больше платить за недвижимое имущество.
Президент Владимир Путин подписал закон о переходе к расчету налога на имущество физических лиц, исходя из его кадастровой стоимости. Согласно новому закону, объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры и комнаты, гаражи, единые недвижимые комплексы, а также чего объекты незавершенного строительства и жилые строения на дачных и садовых участках. Если в настоящее время при расчете налога используется инвентаризационная стоимость, которая определяется БТИ и в несколько раз ниже реальной, то со вступлением в силу закона базой для налогообложения будет служить кадастровая стоимость объекта недвижимости, которая максимально приближена к рыночной.

Ставка налога для жилых помещений, в том числе незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом); гаражей, машино-мест и хозяйственных строений на дачных участках площадью до 50 кв. м составит 0,1 % от кадастровой стоимости. При этом установлено, что 20 квадратных метров общей площади квартиры, 10 "квадратов" площади комнаты и 50 "квадратов" общей площади жилого дома налогом не облагаются. Но только на один такой объект – за остальные налог придется платить по полной ставке.

В отношении административно-деловых и торговых центров, офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания ставка налога составит 2 %. Такой же она будет и для жилых домов и квартир, если их кадастровая стоимость превышает 300 млн. рублей. Для иных объектов недвижимости ставка определена в 0,5 %. Однако, это не предельный размер налога. Закон предоставляет муниципалитетам повышать ставки в отношении жилых помещений, но не более чем в три раза. Так как налог на имущество целиком остается в муниципальных бюджетах, можно не сомневаться, что на местах непременно воспользуются этим правом.

По новому закону право на льготы будут иметь все пенсионеры, а также Герои Советского Союза и России, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, "чернобыльцы", члены семей военнослужащих, потерявших кормильца и др. Впрочем, льготы не бесконечны – они распространяются на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика (к примеру, одна квартира, одна дача, одно машино-место). Для административно-деловых и торговых центров, офисных помещений, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, как и для жилых помещений стоимостью свыше 300 млн. рублей льгот не предусматривается.

Очевидно, что от нововведений в первую очередь владельцев элитного жилья и коммерческой недвижимости. Но налог существенно повысится и для собственников квартир, у которых площадь относительно большая, а инвентаризационная стоимость во много раз ниже кадастровой. А значит, пострадают малоимущие граждане.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

2014.10.24.jpg

Фото: Коровин Константин. Уголок провинции (Улица в Переславле). 1905. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налог на имущество»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel