?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вступил в силу закон, изменяющий порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.
За уклонение от уплаты налогов следователи вновь будут возбуждать уголовные дела. При этом роль налоговых органов в процессе будет невысока – право решать отдано следователям. Необходимо напомнить, что в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в уголовно-процессуальное законодательство были внесены поправки, лишающие следственный комитет возможности самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без материалов проверок предпринимателей, проведенных налоговыми органами.

Теперь, в соответствии с внесенными в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации изменениями, следователь, получив информацию о налоговом преступлении, в течение трех дней обязан известить об этом налоговый орган, который стоит над тем, в котором зарегистрирован налогоплательщик, оказавшийся в поле зрения правоохранителей с приложением соответствующих документов и предварительного расчета предполагаемой суммы недоимки по налогам и (или) сборам.

В течение следующих пятнадцати дней налоговики должны будут изучить присланные документы и направить следователю заключение о нарушении законодательства о налогах и сборах и о правильности предварительного расчета суммы предполагаемой недоимки по налогам и (или) сборам в случае, если в отношении указанного налогоплательщика уже проводилась налоговая проверка. Налоговая инспекция может также проинформировать следственный комитет о том, что в отношении налогоплательщика идет проверка, но результатов еще нет или решение по ее результатам пока не вступило в законную силу. Или сообщить, что данных о нарушениях законодательства о налогах и сборах у нее отсутствуют.

Всего на решение о возбуждении дела отводится тридцать дней с момента получения сообщения о предполагаемом налоговом преступлении. При этом в поправках ничего не говорится об обязательности выводов налоговиков для следователя. Последний, решая, возбуждать дело или нет, может обойтись и без них, если налоговая не уложится в отведенный законом срок либо "при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления". Поэтому обмен информацией между налоговыми инспекциями и следственным комитетом на практике будет иметь исключительно ритуальное значение.

Таким образом, вопрос об обоснованности возбуждения уголовных дел по неуплате налогов вновь ставится в зависимость от компетентности и добросовестности следователя. Очевидно, что путем возврата к временам, которые назывались "кошмариванием бизнеса", государство хочет наполнить изрядно прохудившийся бюджет.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel