?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Антимонопольная служба раскрыла сговор страховых организаций.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области уличило в согласованных действиях почти два десятка страховых компаний. По мнению антимонопольщиков, компании навязывали дополнительные услуги клиентам при заключении договора ОСАГО. Виновными в сговоре признаны "АльфаСтрахование", "Альянс", "ВСК", "ВТБ Страхование", "Гута-страхование", "Ингосстрах", "ЖАСО", "МАКС", "МСК", "Ренессанс страхование", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах", "Согласие", "Цюрих", "Уралсиб", "Энергогарант", "Югория" и "ЮЖУРАЛ-АСКО". Всем указанным страховщикам вменяется нарушение Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Поводом для разбирательства послужили многочисленные обращения граждан, жаловавшихся на отказы страховых организаций в заключении договора обязательной "автогражданки" без дополнительных услуг. В дополнение к полису ОСАГО клиентов заставляли страховать имущество, жизнь и даже домашних животных. Необходимо напомнить, что обязательным для владельцев транспортных средств является только страхование автогражданской ответственности путем заключения соответствующего договора; все другие виды страхования являются добровольными. Если страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО без дополнительных услуг, то такие действия незаконны.

Теперь компаниям грозит административное наказание в виде оборотных штрафов до 500 млн. рублей. Страховщики факт сговора отрицают и собираются обжаловать решение антимонопольного органа в судебном порядке. Следует отметить, что в сентябре месяце Ростовское УФАС уже признавало часть из вышеперечисленных страховых организаций участниками сговора на рынке обязательного страхования. В конце октября предписания с требованием прекратить нарушение антимонопольного законодательства выданы десяти страховым компаниям в Башкирии. Аналогичные дела возбуждены в Архангельской области и Хакасии. О согласованности действий между страховыми компаниями, заявляло и Кировское УФАС. Однако до возбуждения дела о картельном сговоре не дошло. Антимонопольная служба ограничилась лишь выдачей предостережения директору кировского филиала "ВСК", который заявил в СМИ о том, что дефицит бланков связан с убыточностью ОСАГО для страховщиков.

Гражданам, столкнувшимся с навязыванием дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Они также могут обратиться в территориальное управление Банка России, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. К обращению необходимо приобщить материалы, свидетельствующие о нарушении законодательства (в т. ч. полученные с помощью аудио- или видеоустройств).
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel