?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.08.14.jpg

Если выяснится, что приобретенный автомобиль находился в залоге у банка, сможет ли кредитная организация его забрать?
В последние годы на вторичном рынке автомобилей нередко случались ситуации, когда покупатель после покупки авто оставался и без денег, и без машины, поскольку она оказывалась заложенной в банке. С 1 июля вступили в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, которые касаются залога имущества. Согласно внесенным поправкам, одним из оснований для прекращения залога являться приобретение заложенного имущества добросовестным приобретателем, то есть лицом, которое не знало и не могло знать, что имущество заложено. Этот случай является исключением из общего правила о сохранении залога при переходе права собственности на заложенное имущество. Следует отметить, что до внесения изменений в законодательство судебная практика по вопросу о сохранении залога была неоднозначной. Так, арбитражные суды исходили из того, что в такой ситуации залог прекращается. Суды общей юрисдикции, напротив, придерживались позиции, что залог сохраняется вне зависимости от добросовестности нового собственника имущества.

С указанной даты так действуют изменения, внесенные в Основы законодательства о нотариате, предусматривающие ведение реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Вести его будут нотариусы. В Интернете уже функционирует сайт, где можно проверить заложено какое-либо имущество или нет. Теперь человек, купивший транспортное средство, находящееся в залоге, будет считаться добросовестным приобретателем при соблюдении двух условий: если он не знал и не мог знать о том, что имущество является предметом залога; если в реестре уведомлений о залоге движимого имущества отсутствует информация о залоге этого имущества. То есть кредитная организация не сможет забрать машину у нового собственника, если она не числится в реестре. Однако если автомобиль внесен в базу, то изъять его у любого из владельцев банк сможет, как и прежде.

Помимо этого, установлена презумпция добросовестности залогодержателя, в соответствии с которой, если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было не вправе распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные Гражданским кодексом, другими законами и договором залога. Иначе говоря, если вдруг окажется, что имущество заложено не собственником, залог сохраняется. Данное правило не применяется, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Алексей Корзухин. Возок. 1891

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «транспортное средство»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel