?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сборы не пахнут

2014.11.21.jpg

За право торговли планируется взимать ежеквартальный сбор в местный бюджет.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, придется платить ежеквартальный муниципальный сбор. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты депутатами Госдумы. Ранее планировалось установить аналогичные сборы для ателье по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, ветеринарных клиник, грузопассажирских перевозок, мастерских по ремонту обуви, парикмахерских, фотоателье, химчисток и др. Сборами предлагалось обложить даже платные туалеты. Почти как в Древнем Риме. Ведь именно благодаря римскому императору Веспасиану появилось выражение "Деньги не пахнут". Рассказывают, что когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел сбор на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, собранные в качестве сбора с отхожих мест, и спросил, пахнут ли они.

Идею сборов в местные бюджеты выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев в качестве "компенсации" за отказ от введения налога с продаж. Согласно первоначальному варианту законопроекта, не только для туалетов, но и каждого из 22 видов деятельности устанавливалась своя ставка сбора в зависимости от площади помещений, численности работников и прочих характеристик. К примеру, с мастерских по ремонту обуви или фотоателье предлагалось взимать по 300 тысяч рублей в квартал. Косметологическим салонам и парикмахерским планировалось установить сбор от 60 тыс. до 300 тыс. рублей ежеквартально. Аналогичный сбор должны были уплачивать перевозчики грузов и пассажиров в зависимости от грузоподъемности машины и количества посадочных мест.

Владельцам объектов торговли и общественного питания, имеющих торговые залы (залы обслуживания) менее 50 кв. метров пришлось бы выложить по 600 тысяч рублей в квартал, а если размер указанных залов превышает 50 "квадратов", то по 6 тыс. рублей за каждый метр. Местным властям предоставлялось право изменять ставку: уменьшать до нуля или увеличивать в 10 раз. То есть максимальный сбор мог достигать 6 млн. рублей и более в квартал. Введение таких сборов привело бы к полному разорению малого бизнеса, что не могло не вызвать у бизнес-сообщества негативную реакцию. В результате власти вынуждены были дать задний ход.

Правда, от попыток "дообложить" бизнес чиновники не отказались. В соответствии с вносимыми в Налоговый кодекс поправкам, организации и индивидуальные предприниматели, торгующие через объекты стационарной и нестационарной сети, а также осуществляющих торговлю путем отпуска товаров со склада будут уплачивать торговый сбор. Ставка сбора будет привязана к торговому объекту или к его площади и не может превышать расчетную сумму стоимости патента. Указанный сбор предполагается ввести в городах федерального значения с 1 июля 2015 года. В отношении других муниципальных образований дата введения сбора пока не определена, но как говорится "лиха беда начало".

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Питер Снейдерс. Рыбная лавка. 1620. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «налоги»

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel