?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сборы не пахнут

2014.11.21.jpg

За право торговли планируется взимать ежеквартальный сбор в местный бюджет.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность, придется платить ежеквартальный муниципальный сбор. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты депутатами Госдумы. Ранее планировалось установить аналогичные сборы для ателье по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, ветеринарных клиник, грузопассажирских перевозок, мастерских по ремонту обуви, парикмахерских, фотоателье, химчисток и др. Сборами предлагалось обложить даже платные туалеты. Почти как в Древнем Риме. Ведь именно благодаря римскому императору Веспасиану появилось выражение "Деньги не пахнут". Рассказывают, что когда сын императора упрекнул отца в том, что он ввел сбор на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, собранные в качестве сбора с отхожих мест, и спросил, пахнут ли они.

Идею сборов в местные бюджеты выдвинул премьер-министр Дмитрий Медведев в качестве "компенсации" за отказ от введения налога с продаж. Согласно первоначальному варианту законопроекта, не только для туалетов, но и каждого из 22 видов деятельности устанавливалась своя ставка сбора в зависимости от площади помещений, численности работников и прочих характеристик. К примеру, с мастерских по ремонту обуви или фотоателье предлагалось взимать по 300 тысяч рублей в квартал. Косметологическим салонам и парикмахерским планировалось установить сбор от 60 тыс. до 300 тыс. рублей ежеквартально. Аналогичный сбор должны были уплачивать перевозчики грузов и пассажиров в зависимости от грузоподъемности машины и количества посадочных мест.

Владельцам объектов торговли и общественного питания, имеющих торговые залы (залы обслуживания) менее 50 кв. метров пришлось бы выложить по 600 тысяч рублей в квартал, а если размер указанных залов превышает 50 "квадратов", то по 6 тыс. рублей за каждый метр. Местным властям предоставлялось право изменять ставку: уменьшать до нуля или увеличивать в 10 раз. То есть максимальный сбор мог достигать 6 млн. рублей и более в квартал. Введение таких сборов привело бы к полному разорению малого бизнеса, что не могло не вызвать у бизнес-сообщества негативную реакцию. В результате власти вынуждены были дать задний ход.

Правда, от попыток "дообложить" бизнес чиновники не отказались. В соответствии с вносимыми в Налоговый кодекс поправкам, организации и индивидуальные предприниматели, торгующие через объекты стационарной и нестационарной сети, а также осуществляющих торговлю путем отпуска товаров со склада будут уплачивать торговый сбор. Ставка сбора будет привязана к торговому объекту или к его площади и не может превышать расчетную сумму стоимости патента. Указанный сбор предполагается ввести в городах федерального значения с 1 июля 2015 года. В отношении других муниципальных образований дата введения сбора пока не определена, но как говорится "лиха беда начало".

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Питер Снейдерс. Рыбная лавка. 1620. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «налоги»

Календарь

Январь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel