?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.11.27.jpg

Доктор предстанет перед судом за неправильный диагноз ребенку.
Прокуратура Ленинского района г. Кирова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении врача детского отделения Кировской инфекционной клинической больницы. Женщина обвиняется в причинении по неосторожности смерти вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Согласно материалам уголовного дела, в марте 2012 года в стационар больницы поступил семилетний мальчик. Однако в нарушение установленных требований врач-инфекционист не сделала необходимых анализов, что привело к неверной постановке первичного диагноза. По указанной причине состояние здоровья пациента ухудшилось, а через месяц он скончался в отделении реанимации указанной больницы.

Теперь доктору грозит уголовное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; либо лишение свободы на тот же срок с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Не секрет, что число пациентов, которые умирают от непрофессиональных действий врачей, ежегодно растет. Связано ли это с низкой квалификацией медицинского персонала или наличием иных причин судить трудно.

В 2010 году жительница Санкт-Петербурга обратилась в клинику акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова для получения помощи при родах. Однако врачи выбрали неверную тактику родовспоможения, в результате чего был не только причинен тяжкий вред здоровью роженицы, но и ребенку (он родился с необратимым повреждением головного мозга). Ребенок прожил чуть более двух лет, а затем – умер.

Представители клиники свою вину отрицали, ссылаясь на то, что тяжелые последствия родов были вызваны внутренней инфекцией роженицы. Для того чтобы доказать врачебную ошибку, пришлось проводить экспертизу, которая установила причинно-следственную связь между действиями врачей и причиной трагедии.

Приморский районный суд постановил выплатить истице 15 млн. рублей компенсации морального вреда. Указанное решение оставлено Санкт-Петербургским городским судом без изменения. Это первый случай присуждения российскими судами компенсации такого размера. Предыдущая крупная сумма (3,5 млн. рублей) была взыскана судом с медицинского учреждения в 2008 году за заражение пациента СПИДом во время переливания крови.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Габриэль Метсю. Больная и врач. 1660-е. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «уголовная ответственность»

  • Увольнение женщины с ребенком

    Трудовое законодательство запрещает увольнять женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя, за исключением оснований,…

  • Этапом из Карелии

    Тюрьма - не курорт, но уголовное наказание не должно приводить к пыткам, насилию, иному жестокому или унижающему человеческое достоинство…

  • Ответственность за незаконное предпринимательство

    За осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя законодательство…

  • Ответственность за зарплату в конвертах

    Федеральная налоговая служба предупредила работодателей и работников об ответственности за выплату и получение заработной платы в конвертах.…

  • Миграцию юридических лиц притормозят

    Федеральная налоговая служба издала письмо, в котором порог задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему, при котором сведения о…

  • Должникам запретят заниматься бизнесом

    Минюст намерен запретить гражданам, имеющим непогашенную задолженность по исполнительным производствам, создавать новые организации и…

  • Советы по налогообложению заблокировали

    Роскомнадзор начал блокировать сайты, содержащие информацию о способах уклонения от уплаты налогов и сборов с организации посредством создания…

  • Шубы зачипуют

    С 12 августа стала обязательной маркировка меховых изделий на всей территории Евразийского экономического союза. С указанной даты на территориях…

  • Лохотрон по ликвидации юридических лиц

    За последнее время в Интернете появилось огромное количество рекламных объявлений с предложением услуг по ликвидации юридических лиц. В них…

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel