?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.11.29.jpg

Банк России начал штрафовать за отказы в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг.
Практически все автовладельцы при покупке полиса ОСАГО сталкиваются с навязыванием дополнительных страховых услуг, от которых они имеют полное право от них отказаться. Согласно законодательству, договор обязательного страхования автогражданской ответственности является публичным, а отказ коммерческой организации от заключения такого договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" автовладельцы, застраховавшие свою ответственность, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по ОСАГО для полного возмещения вреда (ущерба) причиненного жизни и здоровью или имуществу потерпевших. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных услуг.

Однако это не смущает недобросовестных страховщиков. При несогласии клиентов приобретать "добровольные" страховки они отказывают им в заключении договора ОСАГО. Между тем, с августа этого года действует норма статьи 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность за необоснованный отказ страховщика от заключения договоров обязательного страхования либо навязывание страхователю дополнительных услуг, не предусмотренных законом. И уже есть первые результаты.

В ходе проведенных прокуратурой совместно с Волго-Вятским ГУ ЦБ РФ проверочных мероприятий были установлены факты необоснованного отказа страховых организаций в заключении договоров ОСАГО с владельцами транспортных средств. По результатам проверок в отношении руководителей филиалов "ВСК", "ВТБ Страхование", "Росгосстрах" и "РЕСО-Гарантия" возбуждены дела об административных правонарушениях; указанные должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере по 50 тыс. рублей. Таким образом, за отказ в продаже полисов ОСАГО страховщикам придется отвечать собственным карманом.

Автовладельцам, которым отказали в заключении договора ОСАГО либо навязали дополнительные услуги, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Они также могут обратиться в территориальное управление Банка России, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. К обращению необходимо приобщить материалы, свидетельствующие о нарушении законодательства (в т. ч. полученные с помощью аудио- или видеоустройств).

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Сандро Боттичелли. Наказание Корея, Дафана и Авирона. 1481-1482. Сикстинская капелла, Музеи Ватикана, Рим, Италия

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel