?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.12.04.jpg

Пожизненный запрет на госслужбу для тех, кто незаконно уклонился от службы в армии, отменен.
Повысить престиж и привлекательность военной службы государство решило в 2013 году. С указанной целью в законодательство были внесены соответствующие поправки. В частности, Федеральным законом от 02.07.2013 N 170-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности службы по призыву" было установлено, что граждане, не прошедшие военную службу по призыву без законных на то оснований, не могут состоять на государственной службе. А признание госслужащего "откосившим" от армии является достаточным основанием для его увольнения.

Решать, законно это или нет, пришлось Конституционному суду Российской Федерации, который пришел к выводу, что установленное ограничение само по себе Основному закону не противоречит. Прохождение военной службы по призыву может рассматриваться как особое репутационное требование, которое государство вправе предъявлять к лицам, претендующим на занятие должности государственного служащего, – говорится в постановлении Конституционного суда. Несоблюдение этого требования без законных на то оснований может не только умалять престиж военной службы, но и снижать авторитет государственной службы.

Однако Конституции противоречит бессрочное ограничение на доступ к госслужбе тем лицам, кто не служил в армии без законных на то оснований. По мнению судей, эта мера оказывается даже более суровой, чем наказания за административные правонарушения и уголовные преступления. И действительно, за административный проступок чиновника могут дисквалифицировать на срок до трех лет. И даже за уголовное преступление лишение права занимать определенные должности может составлять до пяти лет, а в случаях, прямо предусмотренных Уголовным кодексом, – до двадцати лет.

При этом лица, совершившие преступления, вправе претендовать на занятие соответствующих должностей после снятия судимости или ее погашения. В связи с чем, введенное в законодательство ограничение для "уклонистов" является своего рода "вечным наказанием", которое не налагается даже за тяжкие преступления. Конституционный суд поручил установить срок применения ограничения для незаконно уклонившихся от службы в армии, исходя из требований согласованности, разумности и справедливости, а также соразмерности возможных ограничений конституционных прав и свобод.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Илья Репин. Проводы новобранца. 1878-1879. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «конституционный суд»

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel