?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.12.11.jpg

Нужно ли подтверждать принятие решения общим собранием участников нотариально?
С 1 сентября хозяйственные общества обязаны подтверждать принятие общим собранием решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии. В зависимости от вида юрлица пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса Российской Федерации определены способы такого подтверждения. Так, в отношении публичного акционерного общества подтверждение решений общего собрания и состава присутствовавших на нем акционеров должно производиться лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии. В случае, если акционерное общество является непубличным, возможны два способа – путем удостоверения нотариусом или регистратором.

В отношении обществ с ограниченной ответственностью установлен более гибкий порядок. По общему правилу решения общих собраний участников и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, должны подтверждаться нотариусом. Уставом ООО или решением общего собрания участников, принятым единогласно, могут быть предусмотрены иные способы их подтверждения. Например, подписание всеми участникам либо присутствующими при принятии решения, подписание участниками голосовавшими "за" принятие решения, подписание председателем и секретарем общего собрания участников и др. Еще одним способом может являться фиксация техническими средствами. Определение вида, способа (аудио- или видеозапись), порядка хранения указанных записей, выдача их копий должно быть прописано в уставе общества либо определено единогласным решением общего собрания участников.

Следует отметить, что на ООО, состоящие из одного участника, указанное положение не распространяется, поскольку в силу статьи 39 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, в таких обществах принимаются единственным участником и оформляются письменно. Таким образом, если правила и порядок подтверждения состава и принятия решений в уставе ООО либо решением общего собрания не определены, подтверждать принятие решения общим собранием необходимо нотариально.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Квентин Массейс. Портрет нотариуса. 1520-е. Национальная галерея Шотландии, Эдинбург, Великобритания

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «нотариус»

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel