?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.12.13.jpg

Страховой компании "Росгосстрах" не удалось оспорить предписания антимонопольщиков.
Арбитражный суд Кировской области отказал ООО "Росгосстрах" в признании незаконным решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области, вынесенных по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужили обращения жителей Кирова и области о применении указанной компанией коэффициента "бонус-малус" (КБМ) равного 1 без учета скидки за безаварийную езду при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности.

По итогам рассмотрения страховая компания была признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке обязательного страхования путем нарушения порядка ценообразования при расчете страховой премии по договорам ОСАГО. "Росгосстраху" было предписано прекратить указанное нарушение, а также возвратить денежные средства, излишне уплаченные страхователями при заключении договоров обязательного страхования, начиная с 4 апреля 2013 г., по мере поступления от них заявлений о возврате денег. Компания попыталась оспорить это решение, но безуспешно. Теперь на нее наложат штраф.

Таким образом, применение страховщиком КБМ=1 без учета сведений об отсутствии страховых случаев в период действия ранее заключенного договора ОСАГО не соответствует законодательству. Следует отметить, что страховая компания "Росгосстрах" уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за неприменение КБМ с понижающим значением при заключении договоров ОСАГО. В настоящее время в производстве Арбитражного суда Кировской области находится еще несколько дел о привлечении компании к указанной ответственности.

Ранее Второй арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитражного суда, которым признано законным решение и предписание Кировского УФАС о прекращении ООО "Росгосстрах" действий по навязыванию дополнительных услуг, в том числе договоров страхования жизни от несчастного "Фортуна-Авто", при продаже полисов ОСАГО. В октябре Кировским областным судом было оставлено без изменения решение Первомайского райсуда г. Кирова, которым удовлетворены требования зампрокурора области о признании действий "Росгосстраха" по навязыванию страхователям дополнительных услуг незаконными и возложении обязанности не допускать данные действия.

Автовладельцам, столкнувшимся с навязыванием страховщиками дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО или неприменения КБМ с понижающим значением, следует обращаться в территориальное управление Банка России, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. К обращению необходимо приобщить материалы, свидетельствующие о нарушении законодательства (в т. ч. полученные с помощью аудио- или видеоустройств).

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Иван Билибин. Суд во время Русской Правды. 1909

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «споры по страхованию»

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel