?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.12.13.jpg

Страховой компании "Росгосстрах" не удалось оспорить предписания антимонопольщиков.
Арбитражный суд Кировской области отказал ООО "Росгосстрах" в признании незаконным решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области, вынесенных по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Основанием для возбуждения дела послужили обращения жителей Кирова и области о применении указанной компанией коэффициента "бонус-малус" (КБМ) равного 1 без учета скидки за безаварийную езду при заключении договора обязательного страхования автогражданской ответственности.

По итогам рассмотрения страховая компания была признана виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке обязательного страхования путем нарушения порядка ценообразования при расчете страховой премии по договорам ОСАГО. "Росгосстраху" было предписано прекратить указанное нарушение, а также возвратить денежные средства, излишне уплаченные страхователями при заключении договоров обязательного страхования, начиная с 4 апреля 2013 г., по мере поступления от них заявлений о возврате денег. Компания попыталась оспорить это решение, но безуспешно. Теперь на нее наложат штраф.

Таким образом, применение страховщиком КБМ=1 без учета сведений об отсутствии страховых случаев в период действия ранее заключенного договора ОСАГО не соответствует законодательству. Следует отметить, что страховая компания "Росгосстрах" уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за неприменение КБМ с понижающим значением при заключении договоров ОСАГО. В настоящее время в производстве Арбитражного суда Кировской области находится еще несколько дел о привлечении компании к указанной ответственности.

Ранее Второй арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитражного суда, которым признано законным решение и предписание Кировского УФАС о прекращении ООО "Росгосстрах" действий по навязыванию дополнительных услуг, в том числе договоров страхования жизни от несчастного "Фортуна-Авто", при продаже полисов ОСАГО. В октябре Кировским областным судом было оставлено без изменения решение Первомайского райсуда г. Кирова, которым удовлетворены требования зампрокурора области о признании действий "Росгосстраха" по навязыванию страхователям дополнительных услуг незаконными и возложении обязанности не допускать данные действия.

Автовладельцам, столкнувшимся с навязыванием страховщиками дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО или неприменения КБМ с понижающим значением, следует обращаться в территориальное управление Банка России, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. К обращению необходимо приобщить материалы, свидетельствующие о нарушении законодательства (в т. ч. полученные с помощью аудио- или видеоустройств).

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Иван Билибин. Суд во время Русской Правды. 1909

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «споры по страхованию»

  • Юридические услуги для граждан

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для граждан: консультации по гражданскому, семейному, жилищному, земельному,…

  • Утрата полиса ОСАГО не освобождает от возмещения вреда

    Несанкционированное использование бланков полисов ОСАГО не освобождает страховую компанию от выплаты страхового возмещения, если до наступления…

  • Ущерб по ОСАГО возместят натурой

    Если сейчас после аварии страховая компания может возместить ущерб деньгами, то скоро это станет исключением. Депутаты посчитали, что битые…

  • Конституционный суд проверит износ ОСАГО

    Конституционный суд провел публичные слушания по вопросу возмещения суммы ущерба попавшего в ДТП автомобиля без учета износа. Какой вердикт…

  • Штраф за электронное ОСАГО

    Заключение договора обязательного страхования в электронной форме предусмотрено законом, страховой полис ОСАГО в виде электронного документа имеет…

  • ОСАГО ушло в онлайн

    С 1 января страховые компании обязаны обеспечивать бесперебойную и непрерывную работу своих сайтов для оформления электронных полисов ОСАГО в…

  • Повредили на стоянке автомобиль - как быть?

    Если вы обнаружили повреждение автомобиля другим автомобилем, водитель которого скрылся с места дорожно-транспортного происшествия, необходимо…

  • Пятьдесят тысяч за отказ

    Банк России начал штрафовать за отказы в продаже полисов ОСАГО и навязывание дополнительных услуг. Практически все автовладельцы при покупке…

  • Страховку обязаны выплатить

    Заплатит ли страховая компания, если виновный в ДТП водитель был пьян? По договору обязательного страхования гражданской ответственности…

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel