?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.12.17.jpg

Накануне нового года в законодательство о налогах и сборах вносятся многочисленные изменения, и 2015 год не станет исключением.
С 1 января плательщики налога на добавленную стоимость (НДС) освобождаются от обязанности ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ). Исключение составляют налогоплательщики (посредники, экспедиторы и застройщики), которые освобождены от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Изменится и сама форма декларации по указанному налогу. В ней появятся дополнительные разделы, в которых будут отражаться сведения из книг покупок и продаж, сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в п. 5 ст. 173 НК РФ. В результате налоговые органы будут иметь возможность сопоставлять данные книги покупок и книги продаж поставщика и покупателя.

Представлять декларацию по НДС необходимо в электронной форме. Подача ее на бумажном носителе будет приравнена к непредставлению отчетности (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ) и повлечет за собой взыскание штрафа в размере от 5 процентов от суммы налога, подлежащего уплате в бюджет (ст. 119 НК РФ). При этом сроки для представления декларации перенесены до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Расширены основания для истребования налоговыми органами документов в рамках камеральной проверки декларации по НДС. При проведении такой проверки налоговые инспекторы вправе истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации, если выявят противоречия и несоответствия, свидетельствующие о занижении суммы НДС к уплате или завышении суммы налога к возмещению.

Налоговики получили также право осуществлять доступ на территорию или в помещение проверяемого лица, а также производить осмотр территорий, помещений, документов и предметов в случаях, если заявлена сумма к возмещению (п. 8 ст. 88 НК РФ) либо выявлены противоречия в налоговой отчетности (п. 8.1 ст. 88 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), а также уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будут обязаны платить налог на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Перечень облагаемых налогом объектов установлен в Налоговом кодексе Российской Федерации (п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Данная новация не коснется индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, – они по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество.

Для защиты прав и законных интересов по налоговым спорам следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налоговые споры»

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel