?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.12.19.jpg

Привлекать водителей к ответственности за неуплату административных штрафов можно в течение трех месяцев.
Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного взыскания. В противном случае, правонарушитель может быть наказан за уклонение от уплаты штрафа: повторно оштрафован в двукратном размере, либо подвергнут административному аресту на срок до пятнадцати суток или обязательным работам на срок до пятидесяти часов.

Кодексом также установлена давность привлечения к административной ответственности под которой понимается временной период, в течение которого лицо может быть подвергнуто административному наказанию за совершенное им правонарушение. Истечение указанного срока является одним из обстоятельств, исключающим возбуждение производства по делу об административном правонарушении или влекущим его прекращение.

Вроде бы все ясно, однако, как это не покажется удивительным, с применением давности привлечения к административной ответственности на практике часто возникают проблемы. К примеру, некоторые судьи и прокурорские работники ошибочно полагают, что срок давности за неуплату административного штрафа, как в случае нарушения законодательства об исполнительном производстве, составляет один год. Разъяснять нормы законодательства пришлось Конституционному суду Российской Федерации, который разъяснил, что предельный срок привлечения к ответственности за неуплату административного штрафа составляет три месяца, а не год.

В определении Конституционного суда указывается, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях исходит из необходимости добровольного исполнения постановления о наложении административного взыскания – без участия судебного пристава-исполнителя. При этом ответственность за несвоевременную уплату штрафа не является мерой принудительного исполнения судебного акта и актов органов и должностных лиц, так как она призвана стимулировать правонарушителей к добровольной уплате штрафа – без использования механизма принудительного исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Привлечение к административной ответственности за неуплату штрафа, хотя и осуществляется судебными приставами, это не означает использование ими процедур исполнительного производства. Поскольку в этом случае они лишь возбуждают дела и действуют на основе законодательства об административных правонарушениях, а не законодательства об исполнительном производстве, – говорится в определении суда. Таким образом, привлечь водителя к ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок можно только в течение трех месяцев.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «конституционный суд»

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel