?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Какие изменения в налоговом законодательстве произошли с нового года для предпринимателей?
В 2015 году налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), а также уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), обязаны платить налог на имущество, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. К ним относятся административно-деловые и торговые центры, а также нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания. Данная новация не коснулась индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, – они по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество.

Плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) освободили от обязанности вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом обязанность вести журнал учета счетов-фактур в части посреднической деятельности возложили на всех налогоплательщиков, даже если они освобождены от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, или не признаются плательщиками указанного налога, в том числе на экспедиторов и застройщиков.

Сроки представления декларации по НДС и уплаты налога перенесены на пять дней – до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом усилена ответственность за предоставление налоговой декларации в ненадлежащей форме. Сдача декларации по НДС на бумажном носителе приравнена к непредставлению налоговой отчетности и за это придется заплатить штраф. Форма декларации по НДС также изменена. В нее необходимо включать сведения обо всех полученных и выставленных счетов-фактур, по которым начислен НДС и заявлены вычеты, в том числе организациям, использующим УСН и ЕНВД.

Налоговые инспекторы получили право осуществлять доступ на территорию и в помещения проверяемого лица, а также производить осмотр территорий, помещений, документов и предметов, если во время проведения камеральной проверки декларации по НДС выявлены противоречия или несоответствия, свидетельствующие о занижении суммы налога к уплате или завышении его суммы к возмещению. Кроме того, при выявлении противоречий в налоговой отчетности, налоговики вправе затребовать счета-фактуры, первичные и иные документы для проверки.

Налогоплательщики, представляющие налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, обязаны обеспечить получение от налогового органа требований о представлении документов или пояснений, а также уведомлений о вызове в инспекцию, направляемых в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. В случае если квитанция о приеме указанных документов не будет отправлена в течение установленного законом срока, налоговики вправе приостановить операции по счетам в банке. При возникновении спора с ИФНС по поводу уплаты налоговых платежей следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel