?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Переобуть автошины!

За несоответствие глубины протектора шин нормам могут оштрафовать.
С 1 января вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011). Одновременно начали действовать изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 N 588 в основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, касающихся требований к шинам. По этому поводу в ряде СМИ появилась информация о том, что с нового года водителей будут штрафовать за неиспользование зимних шин. Однако это не соответствует действительности.

Изменения коснулись минимальной глубины протектора для различных типов шин в случае отсутствия заводского индикатора износа. В частности, запрещена эксплуатация транспортных средств с шинами, маркированных знаками "M+S", "M&S", "M S", а также пиктограммой в виде трехпиковой вершины со снежинкой в центре, глубина протектора которых во время эксплуатации составляет менее 4 миллиметров. Шины не должны иметь внешних повреждений – пробоев, порезов, разрывов, обнажающих корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины. При этом никаких требований к сезонному соответствию шин положения по допуску транспортных средств к эксплуатации не содержат.

Не содержит таких требований и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), статья 12.5 которого предусматривает ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Для того, чтобы начать штрафовать водителей за езду зимой на летних шинах, необходимо внести изменения в указанный Кодекс. В настоящее время КоАП устанавливает ответственность только за управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, предусмотренных положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации. Таким образом, штрафовать автомобилистов будут за так называемую "лысую" резину, а не за отсутствие зимних шин.

В большинстве европейских стран действует запрет на использование летних шин в зимнее время года. В нашей стране подобный законопроект неоднократно обсуждался, но так и не был принят. Очевидно, проблема заключается в географических различиях регионов. К примеру, климат в Сочи существенно отличается от Магадана. Более того, погода с каждым годом становится непредсказуемой: в декабре нередки оттепели, а в марте – гололедица. Возникает резонный вопрос: как быть водителю, если ему предстоит дальний путь через множество климатических зон? Возить с собой для "переобувки" машины дополнительный комплект шин? При возникновении спора с ГИБДД по поводу обоснованности наложения административного взыскания следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel