?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.01.29.jpg

Может ли банк забрать заложенную по ипотеке квартиру, являющуюся единственным жильем?
Из-за кризиса в экономике многие заемщики оказались в трудном финансовом положении. Согласно Федеральному закону от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", в случае если заемщик нарушает условия кредитного договора (в части погашения долга), залогодержатель (банк) вправе обратить взыскание на жилое помещение (имущество), заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества обеспеченных ипотекой обязательств. Банк вправе требовать этого, даже если это единственное жилье должника в случае если сумма неисполненного обязательства составляет более пяти процентов от стоимости квартиры, а срок просрочки превышает три месяца.

По общему правилу требования залогодержателя могут быть удовлетворены из стоимости заложенного имущества только по решению суда. Вместе с тем, обращение взыскания на жилое помещение может производиться во внесудебном порядке, если это предусмотрено договором об ипотеке либо договором, влекущим за собой возникновение ипотеки в силу закона, или если права залогодержателя удостоверены закладной. Удовлетворение требований кредитной организации во внесудебном порядке не допускается, если предметом ипотеки является жилое помещение, принадлежащее на праве собственности физическому лицу, за исключением случаев заключения после возникновения оснований для обращения взыскания соглашения об обращении взыскания во внесудебном порядке.

Такое соглашение заключается в той же форме, что и договор об ипотеке и должно содержать начальную продажную цену (стоимость) предмета залога или порядок ее определения. Обращение взыскания во внесудебном порядке не допускается, если залогодатель-физическое лицо в установленном порядке признано безвестно отсутствующим, заложенное имущество является предметом предшествующей и последующей ипотек, при которых применяются разный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки или разные способы реализации заложенного имущества, имущество заложено в обеспечение исполнения разных обязательств нескольким созалогодержателям, предметом ипотеки является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества и др.

Жилые помещения, заложенные по договору об ипотеке, на которые обращено взыскание по решению суда либо во внесудебном порядке, реализуются путем продажи с публичных торгов. При обращении взыскания на заложенное имущество в судебном порядке суд по просьбе залогодателя, являющегося должником по обязательству, при наличии уважительных причин вправе отсрочить продажу заложенного имущества с публичных торгов на срок до одного года.

При возникновении гражданских споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «ипотека»

  • Исполнительная надпись нотариуса по ипотеке

    Обращение взыскания на предмет ипотеки по исполнительной надписи нотариуса допускается на основании нотариально удостоверенного договора об…

  • Единственное жилье должника

    Не может быть обращено взыскание на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским…

  • С новыми законами!

    Ежегодно после встречи Нового года граждане узнают о вступивших в силу новых законах. Наступивший 2017 год также не стал исключением. Подробнее…

  • Перепланировка квартиры в ипотеке

    Перепланировку жилого помещения, являющегося предметом ипотеки, можно производить, если это не запрещено условиями кредитного договора, получив…

  • Неустойка за ипотеку ограничена

    Размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком-гражданином кредитного договора, обязательства по которому…

  • Ипотека при разделе имущества

    Наличие ипотеки на приобретенное в период брака жилое помещение не может служить основанием для отказа в его разделе между супругами. Подробнее:…

  • Арбитраж установил курс доллара

    В суды начали поступать иски по пересмотру контрактов в валюте. Перед самым новым годом Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск…

  • Ипотека дошла до суда

    Ипотечные заемщики требуют вернуть "валютный коридор". Граждане, бравшие ипотечные кредиты в валюте, убедившись в бесполезности переговоров с…

  • Ипотека при разводе

    Как делится между бывшими супругами квартира, взятая в ипотеку? В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, имущество,…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel