?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Судебным приставам разрешат отбирать у должников водительские права.
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о лишении должников водительских прав до тех пор, пока те не рассчитаются с долгами. Отбирать водительские удостоверения будут у граждан, задолжавших свыше десяти тысяч рублей по исполнительным документам. В частности у тех, кто не платит алименты, компенсации за причинение вреда, причиненного здоровью, выходные пособия и зарплату своим работникам, а также вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Если закон будет принят, то механизм будет таков: должник в течение пяти дней с момента получения уведомления от судебного пристава-исполнителя обязан сдать ему свое водительское удостоверение. Если неплательщик проигнорирует указанное требование, то, во-первых, он рискует быть оштрафованным за невыполнение законных требований судебного пристава, а во-вторых, это не спасет его от административного штрафа в тридцать тысяч рублей или ареста на пятнадцать суток за вождение без прав. Поскольку пристав после вынесения постановления о временном ограничении права должника на управление транспортным средством проинформирует об этом ГИБДД.

В случае, если исполнительный документ не является судебным актом, взыскатель или судебный пристав вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения права на управление транспортным средством. После того, как последний погасит долги в полном объеме, ему обязаны вернуть водительское удостоверение не позднее дня следующего за днем исполнения требований исполнительного документа.

Следует отметить, что предложения отбирать у должников водительские права озвучивались не раз. С ними выступали как Федеральная служба судебных приставов, так и депутаты. Однако камнем преткновения всегда становился вопрос о том, как быть с водителями, для которых автомобиль является основным источником заработка. Ведь отобрав у них права, можно не рассчитывать на возврат задолженности.

Согласно проекту закона, временное ограничение права на управление транспортным средством не будет применяться в отношении лиц, для которых автомобиль является основным законным источником средств к существованию, а также тех, кто пользуется машиной в связи с инвалидностью. Исключение будет также сделано для должников, которым автомобиль необходим для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания.

Новая инициатива депутатов уже вызвала возмущение у автомобилистов. Лишение водительских прав – это санкция, которая должна применяться только за нарушения Правил дорожного движения. Подобные законопроекты являются показателем юридической безграмотности депутатского корпуса и демонстрируют желание любым способом решить стоящие перед службой судебных приставов проблемы по своевременному исполнению судебных решений. При обжаловании постановлений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel