?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Порог входа в процедуру банкротства для юридических лиц повышен.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" с 29 января повышен со 100 тысяч до 300 тысяч рублей совокупный объем требований к должнику-юридическому лицу, при котором арбитражным судом может быть возбуждено производство по делу о банкротстве. Планка для возбуждения дела о банкротстве стратегических предприятий и естественных монополий поднята с 500 тысяч до 1 млн. рублей.

Согласно внесенным изменениям, не менее чем за 15 календарных дней до обращения в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве должник обязан письменно известить всех известных ему кредиторов, а с 1 июля – опубликовать уведомление об этом в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. При этом должник, подающий в суд заявление о своем банкротстве, больше не сможет указать в нем кандидатуру временного управляющего или саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из состава которой тот должен быть назначен. Вместо этого в законе закреплен новый порядок, предусматривающий, что саморегулируемая организация будет определяться путем случайного выбора.

Установлен срок, в течение которого руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника-унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства – 10 дней с даты, когда руководитель узнал или должен был узнать. За неисполнение данной обязанности предусмотрен административный штраф – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом размер штрафа за неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании юрлица банкротом в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), остался прежним – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

По новым поправкам некоторые кредиторы стали "равнее других". Если право на обращение в арбитражный суд у обычных конкурсных кредиторов возникает с даты вступления в законную силу решения суда, то кредитным организациям и Федеральной налоговой службе предоставлена возможность начинать процедуру банкротства без судебного подтверждения наличия долга. Так, банкам разрешили обращаться в суд с даты возникновения у должника признаков банкротства, а налоговикам – через 30 дней после принятия решения о взыскании задолженности налоговым органом.

Залоговые кредиторы (как правило, ими являются банки) получили право голосовать за кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемую организацию (читай – продвигать своих управляющих), за обращение в суд с ходатайством об отстранении управляющего и за обращение в суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переход к внешнему управлению. Очевидно, что часть принятых поправок носит откровенно лоббистский и прокредиторский характер. Вероятно, в качестве компенсации за принятие закона о банкротстве физических лиц банкирам разрешили продвигать своих арбитражных управляющих и обращаться с заявлением о банкротстве без судебного решения.

При возникновении споров, связанных с банкротством, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:

Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel