?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.07.31.jpg

Президент Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в законодательство об обязательном страховании автогражданской ответственности.
Главное новшество – увеличение лимитов страховых выплат. С 1 октября 2014 года максимальный размер выплаты за имущественный вред в дорожно-транспортных происшествиях увеличатся с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а с 1 апреля 2015 года поднимутся до полумиллиона выплаты за жизнь и здоровье. Помимо увеличения лимита выплат в целом, увеличивается лимит по так называемому европротоколу – ДТП, которые оформляются без участия сотрудников ГИБДД, – с 25 тыс. до 50 тыс. рублей.

Правила расчета страховых выплат также изменятся. С 1 октября 2014 года уровень износа, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства, снижается с 80 до 50 процентов. Еще одно нововведение предоставляет автомобилистам право выбора способа возмещения вреда: в натуральной форме путем направления автомобиля на ремонт либо в денежной форме. При этом ответственность за сроки ремонта возлагается на страховщика, выдавшего направление на ремонт. Помимо этого, в десять раз увеличен размер неустойки за несоблюдение срока выплаты страховки: с 0,1 до 1 процента от суммы за каждый день просрочки.

Изменится и порядок разрешения споров со страховыми организациями – с 1 сентября 2014 года вводится обязательный претензионный (досудебный) порядок их урегулирования. Срок выплаты страхового возмещения сокращен с 30 до 20 дней. При несогласии клиента с размером выплаты, он должен обратиться к страховщику с претензией (сразу обращаться с иском в суд будет запрещено), которую тот обязан рассмотреть в течение пяти дней (за исключением нерабочих праздничных дней). Если в указанный срок ответ не будет получен, или он не устроит страхователя, автовладелец вправе обратиться в суд.

Помимо увеличения размеров компенсаций, планируется и повышение базового тарифа по ОСАГО. Предполагается, что уже в сентябре базовый тариф по ОСАГО будет увеличен на 18–24 процентов, что, безусловно, повлечет за собой повышение стоимости полисов. В следующем году базовая ставка тарифа и значения поправочных коэффициенты изменятся дважды, а с 2016 года тарифы по ОСАГО будут меняться раз в год. В связи с массовыми жалобами на страховщиков, навязывающих клиентам "в нагрузку" к полисам ОСАГО дополнительные страховые услуги, водится 50-тысячный штраф для должностных лиц страховых организаций, однако сами компании решено не штрафовать. То есть страховщики и дальше будут навязывать дополнительные страховки, платя мизерные штрафы.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Жан Беро. Домой!

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel