?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Суд признал недействительным навязанный страховой компанией договор добровольного страхования.
Прокурор Нолинского района Кировской области обратился в районный суд с иском к ООО "Росгосстрах" о признании недействительным договора страхования от несчастного случая при ДТП. Основанием для обращения в суд послужил навязанный страховой компанией жителю Нолинска договор добровольного страхования РГС-Фортуна "Авто" при оформлении полиса ОСАГО, а также отказ страховщика от возврата уплаченной по указанному договору страховой премии. Отказывая в возврате премии, компания ссылалась на положения законодательства о страховании и правила индивидуального страхования от несчастных случаев. Ответчик также утверждал, что предложения дополнительных услуг являются распространенной практикой при продаже товаров и оказании услуг; в данном случае предложение о заключении договора страхования от несчастного случая было дополнительной услугой от которой клиент мог отказаться и его не принуждали заключать указанный договор.

В соответствии с положениями гражданского законодательства граждане и юридические лица свободны в заключение договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Застраховавшие свою гражданскую ответственность, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты по обязательному страхованию для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, а также на случай наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по ОСАГО. В судебном заседании установлено, что страхователь не намеревался заключать договор добровольного страхования жизни и здоровья. Таким образом, понуждение заключения договора РГС-Фортуна "Авто" нарушает требования законодательства. Решением суда данный договор признан недействительным, с ответчика взыскана уплаченная страхователем премия, а также понесенные истом судебные расходы.

Автовладельцам, которым страховые организации навязали дополнительные услуги либо отказали в заключении договора ОСАГО, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Они также могут обратиться в территориальное управление Банка России, Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру. К обращению необходимо приложить материалы, свидетельствующие о нарушении законодательства (в т. ч. полученные с помощью аудио- или видеоустройств).
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel