?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В каких случаях учредители ООО несут ответственность по его долгам?
По общему правилу учредители (участники) юридического лица не отвечают по обязательствам юридического лица. Вместе с тем, законодательством предусмотрены случаи, когда участники несут ответственность по долгам общества с ограниченной ответственностью. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" каждый учредитель должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале ООО в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения его одним лицом – решением об учреждении общества. Согласно новым правилам, срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации. Если у общества возникнут обязательства перед кредиторами в период, когда участники не произвели оплату уставного капитала, по которым ООО не сможет расплатиться, они несут субсидиарную ответственность по таким обязательствам общества.

Участников могут привлечь к ответственности по долгам ООО при недостаточности его имущества, если оплата уставного капитала была произведена не деньгами, а иным имуществом, и в последующем обнаружится, что оценка этого имущества была завышена. В этом случае участники общества и независимый оценщик солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам ООО в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал, в течение пяти лет с момента государственной регистрации общества или внесения в устав соответствующих изменений. Отвечать по долгам придется и в том случае, если действия участников, в том числе их указания или возможность иным образом определять действия общества путем принуждения руководителя или членов органов управления либо оказания определяющего влияния на руководителя или иным образом, привели к банкротству ООО, и его имущества окажется недостаточно для погашения требований кредиторов. В силу Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" такая ответственность возлагается на участников, если указанные действия ими совершались за два года до принятия арбитражным судом заявления о признании общества банкротом.

Участники несут ответственность не только перед кредиторами ООО, но и перед самим обществом. Если недобросовестными или неразумными действиями участника, имеющего фактическую возможность определять действия юридического лица, обществу причинены убытки, то такой участник обязан их возместить. При возникновении спора о привлечении участников к ответственности по обязательствам юридического лица следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel