?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Полисы обязательного страхования автогражданской ответственности вновь подорожают.
В апреле автомобилистов ждет очередной неприятный сюрприз. Страховые компании начнут оформлять полисы ОСАГО по новым тарифам. Это означает, что стоимость обязательной "автогражданки" значительно увеличится. Вопрос только в том – насколько вырастет цена страховки. Банк России уже заявил, что рост тарифов на ОСАГО составит более запланированных ранее 30 %. Очевидно стенания о том, что часть населения страны занимается обогащением за счет "бедных" страховщиков намеренно имитируя ДТП, – подействовали на руководство Центробанка. Минимальный размер увеличения тарифов, на котором настаивают страховщики, – 60 % от текущей стоимости полиса. А некоторые и вовсе озвучивают цифры в 300 %, что будет означать цену страховки на обычную иномарку в почти тринадцать тысяч рублей. И это с учетом того, что водителю более двадцати двух лет и за более чем трехлетний стаж у него не было ни одной аварии.

Следует отметить, что обязательное страхование автогражданской ответственности вводилось с целью защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицам, и должно было избавить автовладельцев от множества проблем в случае ДТП. Однако в итоге полис ОСАГО стал своеобразным пропуском на дорогу, а проблемы автолюбителей не уменьшились. Несмотря на огромное количество страховых организаций на рынке обязательного страхования так не сложилась конкурентная среда и государству приходится вмешиваться в ценообразование, ограничивая максимальную цену полиса обязательного страхования. Именно благодаря этому полис ОСАГО до последнего времени могли себе позволить приобрести практически все автовладельцы, вне зависимости от стажа, марки и модели автомобиля.

Очередное повышение стоимости страховки поставит многих автовладельцев перед выбором: отказываться от автомобиля и пересаживаться на общественный транспорт либо становиться нарушителями закона, отказавшись от полиса ОСАГО. Для значительной части автомобилистов повышение стоимости "автогражданки" в октябре прошлого года уже стало непосильным. Многие просто перестали страховаться, особенно в небольших населенных пунктах, а предстоящее повышение и вовсе сделает для автовладельцев полис ОСАГО недоступным. Повышая тарифы на ОСАГО, власти рискуют получить ситуацию, когда дороги будут наводнены водителями вообще без страховки либо с поддельными полисами, и решать проблемы при ДТП автовладельцам вновь придется самостоятельно. При возникновении спора со страховой организацией по поводу выплаты страхового возмещения следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel