?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Собственники зданий и других объектов недвижимости нередко сталкиваются с проблемой содержания прилегающей к ним территории.
Право собственности предполагает не только наличие прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом, но и бремя его содержания. В большинстве случаев индивидуальные предприниматели и юридические лица осуществляют уборку и содержание прилегающей территории добровольно в целях создания удобства для своих покупателей и клиентов. Но нередко обязанность по ее содержанию вменяется хозяйствующим субъектам путем предписаний органов местного самоуправления, закрепленных в соответствующих муниципальных нормативных правовых актах.

К примеру, правила внешнего благоустройства в муниципальном образовании "Город Киров", утвержденные решением Кировской городской думы от 27.08.2008 N 19/41, возлагают на физические и юридические лица обязанность по содержанию, своевременной и качественной очистке и уборке принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с настоящими Правилами. При этом под прилегающей территорией понимается земельный участок территории общего пользования, являющийся смежным с границами земельного участка, предоставленного под соответствующий объект, и находящийся в установленных границах. Для жилых домов, киосков, павильонов, иных объектов мелкорозничной торговли, бытового и иного обслуживания населения, прилегающая территория составляет 10 м от периметра дворовой или отведенной территории, а от фасадной части – до проезжей части улиц; для гаражей, автостоянок, парковок – от 10 до 50 м от периметра предоставленной территории, подъездов к объекту до проезжей части улиц; для промышленных, строительных объектов, объектов культурно-общественного и спортивного назначения, иных объектов, – не менее 50 м от периметра отведенной территории, подъездных путей к ним до проезжей части улицы.

В силу статей 40 и 41 Земельного кодекса Российской Федерации правом на использование земельных участков наделены собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков. На указанных лиц статей 42 Кодекса возложена, в том числе обязанность по соблюдению при использовании земельных участков требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, а также недопущению загрязнения и захламления. Возложение на них обязанности по содержанию территории, прилегающей к их земельным участкам, может быть осуществлено либо на основании федерального закона либо на основании договора. Федеральное законодательство такой обязанности не предусматривает. Следовательно, возложение на граждан и организации обязанности по очистке и уборке прилегающих территорий на основании решения органа местного самоуправления незаконно. При возникновении спора с органом местного самоуправления следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр Кирпиков,
Центр правовой помощи
http://jurist-43.livejournal.com

Если у Вас возник вопрос, Вы можете изложить свою проблему по телефонам: 8 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или задать вопрос по е-mail: jurist43@inbox.ru

Присоединяйтесь к нам в "ВКонтакте" – http://vk.com/jurist_43 и на "Facebook" – https://www.facebook.com/jurist43.ru

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel