?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Налоговый креатив

2015.04.10.jpg

В условиях дефицита бюджета налоговики креативно подходят к решению поставленных перед ними задач.
Начиная с 2011 года налоговые органы стали в массовом порядке обращаться в суды общей юрисдикции с заявлениями, в которых требовали привлечь руководителей компаний к субсидиарной ответственности за неуплату налогов возглавляемых ими организаций. К примеру, только за период с 2011 по 2013 год в кировские суды налоговой службой было направлено 162 исковых заявления на общую сумму 114,3 млн. рублей. По результатам их рассмотрения удовлетворены иски в отношении 98 руководителей на сумму 81,1 млн. руб. При этом в бюджет поступили денежные средства от 36 из них в размере 3,5 млн. рублей. Объясняется предъявление подобных исков просто: зачем взыскивать недоимку по налогам с юридического лица в установленном законом порядке, когда можно без проволочки получить судебное решение о взыскании задолженности с директора фирмы, который рано или поздно ее заплатит.

В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" на руководителя должника-организации возлагается обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании юридического лица банкротом в случае: если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения им денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами; обращение взыскания на его имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника; должник отвечает признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Указанная обязанность должна быть исполнена в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Неисполнение руководителем должника обязанности по обращению в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, возникшим после истечения упомянутого выше месячного срока. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности рассматривается арбитражным судом в деле о банкротстве должника. Таким образом, привлечение руководителей юридических лиц к указанной ответственности без возбуждения дела о банкротстве незаконно.

Ситуация начала меняться после вынесения Верховным судом Российской Федерации определения от 19.09.2014 N 310-ЭС14-1553, в котором указывается, что рассмотрение заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", возможно только в рамках дела о банкротстве должника.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Квентин Массейс. Крестьяне в канцелярии сборщиков налогов. 1520

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «субсидиарная ответственность»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel