?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.04.21.jpg

Вопрос об оплате взносов за капитальный ремонт волнует в настоящее время большинство собственников жилья.
Граждане высказывают все больше недовольства в связи с необходимостью оплачивать взносы на капремонт, поскольку платить их приходится независимо от того, нужен такой ремонт дому или нет. Следует напомнить, что в конце 2012 года президентом Владимиром Путиным был подписан Федеральный закон от 25.12.2012 N 271-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", который внес поправки в жилищное законодательство, коренным образом изменившим систему финансирования капитального ремонта жилых домов.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Данная обязанность конкретизирована в статьях 39 и 158 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которыми, собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвуют в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Таким образом, нормативными правовыми актами на собственника возложено бремя содержания только его имущества.

Это предполагает, что установленные Жилищным кодексом взносы на капремонт должны быть потрачены лишь на ремонт принадлежащего ему имущества. Между тем, зачисляемые на счет регионального оператора средства планируется направлять для финансирования капремонта общего имущества многоквартирных домов собственником которого плательщик взносов не является. То есть собираемые с граждан платежи пойдут на содержание имущества иных собственников. Однако федеральное законодательство такой обязанности собственника не предусматривает. Следовательно, нормы Кодекса в этой части противоречат закону.

Что касается капремонта приватизированного жилья, то статьей 16 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохранена обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, если он не был произведен им до приватизации гражданином жилого помещения в доме, требующем капитального ремонта. Это подтвердил и Конституционный суд РФ, отказавший омской мэрии в принятии жалобы к рассмотрению и подчеркнувший в определении от 01.03.2012 N 389-О-О, что сохранение за бывшим наймодателем обязанности проводить капремонт дома направлено на защиту имущественных и жилищных прав граждан.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «капремонт»

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel