?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.08.08.jpg

2 августа вступила в силу первая порция поправок в законодательство об обязательном автостраховании.
Согласно внесенным в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" изменениям, потерпевший в дорожно-транспортном происшествии должен будет обращаться в свою страховую компанию в следующих случаях: в результате аварии вред причинен только транспортным средствам; в ДТП участвовали только два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Следует напомнить, что с момента введения обязательной "автогражданки" в 2003 году, пострадавший должен был обратиться к страховщику виновника ДТП, с которым он до этого не имел никаких отношений. В 2009 году автовладельцам предоставили возможность выбирать, куда обращаться: в страховую компанию виновника аварии, или в свою – где был приобретен полис обязательного страхования. Теперь у владельцев авто выбора вновь нет, но страховщики уверяют, что от введения безальтернативного порядка возмещения убытков клиенты только выиграют. Дескать, повысится качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия.

Лимит выплат по так называемому "европротоколу" (ДТП оформляемые без участия сотрудников полиции) теперь составляет 50 тысяч рублей. Это касается всех регионов. Вместе с тем, с 1 октября в городах Москва и Санкт-Петербург, а также Московской и Ленинградской областях выплаты по европротоколу увеличатся до 400 тысяч рублей. При условии представления фото- или видеосъемки автомобилей и их повреждений в ДТП, а также данных, зафиксированных с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы Глонасс или совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами.

Будет ли это выполнимо – большой вопрос, поскольку в работе указанной системы периодически происходят сбои, а попытка вывести на орбиты три спутника закончилась провалом. Не исключено, что увеличение указанных лимитов спровоцирует рост мошенничества. Ведь если раньше мошенники вступали в сговор с сотрудниками полиции, чтобы те сфальсифицировали материалы дела, то теперь этого не потребуется: "нарисовал" бумажку, представил битые машины и получай страховую выплату. И наконец, последнее. За необоснованный отказ в оформлении договора ОСАГО или навязывание дополнительных страховок должностных лиц страховых компаний будут наказывать штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Пол Корнойер. Арка Дьюи. Около 1900

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel