?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.05.12.jpg

Вступили в силу обновленные справочники для оценки стоимости ремонта в ОСАГО.
С 1 мая действуют обновленные ценовые справочники стоимости запасных частей, материалов и ремонта в ОСАГО. Корректировка справочников связана с девальвацией курса рубля, из-за чего резко подскочили цены на запчасти и материалы, необходимые для восстановительного ремонта. В результате актуализации средняя стоимость запасных частей выросла на 19 %, а цены на расходные материалы увеличились в среднем на 28 %. Однако обновленные ценники коснутся не всех пострадавших. Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) установил, что по ДТП, которые произошли до 30 апреля, будут использоваться данные прежних справочников, а для аварий, произошедших после 1 мая, применяются экспертные заключения с использованием сведений из актуализированных справочников. Последнее объясняется обыкновенной жадностью страховщиков.

Следует напомнить, что справочники начали действовать 1 декабря прошлого года и являются неотъемлемой частью Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, разработанной РСА и утвержденной Банком России. Когда разрабатывалась указанная методика, автомобилисты надеялись, что это сделает систему ОСАГО более прозрачной и избавит их от судебных споров со страховщиками. Однако на практике она принесла автовладельцам больше неудобств, чем пользы. До ее существования при разногласиях по вопросам, связанным с размером страховых выплат пострадавшие обращались в суды, и последние, как правило, вставали на сторону граждан, взыскивая со страховых компаний полную сумму ущерба. Однако в январе этого года Верховный суд разъяснил нижестоящим судам, что размер ущерба по страховым случаям, произошедшим после 17 октября 2014 года должен определяться только по единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт. При этом разница менее 10 % между произведенной страховой выплатой и предъявляемыми к страховщику требованиями потерпевшего считается допустимой погрешностью и находящейся в пределах статистической достоверности.

Теперь автовладельцам практически невозможно получить справедливую компенсацию в рамках обязательного страхования. Больше всего пострадали владельцы автомобилей, находящихся на гарантии, поскольку стоимость автозапчастей у официальных дилеров традиционно выше. Между тем, союз автостраховщиков вообще не должен заниматься актуализацией справочников, поскольку является объединением страховых организаций. Получается, что корректировку справочников доверили тем, в чьих интересах уменьшение размера выплат. Никому же не приходит в голову доверить волкам пасти овец. Очевидно, что РСА, как представитель страховщиков, будет всегда стремиться занизить выплаты. Представляется, что определением цен на запасные части и материалы должны заниматься представители автодилеров и ремонтных организаций, которые непосредственно занимаются восстановлением автомобилей и имеют более объективные данные, как это делается во всем мире.

При возникновении страховых споров следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel