?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.05.20.jpg

Торговым сетям ограничат размер вознаграждения от цены продовольственных товаров.</b>
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, который вносит поправки в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. В соответствии с указанным проектом, максимально разрешенный размер вознаграждения, выплачиваемого торговым сетям в связи с приобретением у поставщиков продовольственных товаров (включая плату за оказание услуг по продвижению товаров по договору возмездного оказания услуг) не может превышать трех процентов от цены поставляемого товара. При расчете указанного вознаграждения не будет учитываться НДС и сумма акциза, исчисленная в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации. Выплата иных видов вознаграждения со стороны поставщиков, а равно исполнение (реализация) таких договоров в соответствующей части не допускается.

Помимо этого, предлагается существенно сократить сроки, в течение которых магазины должны производить оплату поставленных поставщиками продовольственных товаров: с 10 до 5 дней за скоропортящиеся товары; с 30 до 20 дней – за товары со сроком хранения до одного месяца, с 45 до 35 дней – за товары длительного хранения. Вводится также запрет на взимание платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые супермаркеты, за изменение ассортимента, а также на включение в договор поставки продовольственных товаров или иной договор условия о выкупе нереализованных продовольственных товаров, срок годности которых истек, или не проданных по истечении определенного срока. Кроме того, ритейлеров и поставщиков продовольствия обяжут уведомлять Федеральную антимонопольную службу обо всех случаях заключения договоров поставки и иных соглашений, совокупный размер всех выплат по которым превышает 3 % цены товаров. За нарушение антимонопольных правил виновные могут быть оштрафованы на сумму от двух миллионов до пяти миллионов рублей, а руководители торговых сетей могут быть дисквалифицированы. Предложено также увеличить срок привлечения к административной ответственности за данные нарушения – с двух месяцев до одного года.

По мнению авторов законопроекта, все эти меры позволят "серьезно ограничить произвольные действия и злоупотребления со стороны торговых сетей". При этом в пояснительной записке отсутствует какое-либо экономическое обоснование ограничения размера совокупного вознаграждения 3 % от "чистой" цены товара. Между тем, затраты торговых сетей на продвижение товаров, логистику могут значительно превышать предлагаемую величину. Очевидно, депутатам не известно, что вознаграждение – это та же торговая наценка, но только по-другому оформленная. Если она уменьшится, ритейлеры понизят на эту же сумму закупочные цены. Чудес не бывает: у торговых сетей есть норма прибыли, и если этого не учитывать, магазины закроются. Но похоже, что законотворцев это не волнует. Представляется, что новая инициатива народных избранников может повлечь риски снижения как объемов закупки у поставщиков продовольственных товаров торговыми сетями, так и объемов реализации продуктов питания в магазинах. В результате потребители окажутся лишенными ассортимента продовольственных товаров в торговых сетях.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Л. Филиппова. Сыр плавленый на любой вкус. 1966

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «бизнес»

  • Юридические услуги для предпринимателей и организаций

    Центр правовой помощи оказывает следующие виды юридических услуг для предпринимателей и организаций: консультации по вопросам, вытекающим из…

  • Выход из СРО без денег

    По общему правилу вступительные и членские взносы, уплаченные организацией в связи с ее членством в саморегулируемой организации, при прекращении…

  • Налоговикам запретили заниматься формализмом

    ФНС России рекомендовала налоговым инспекторам при проведении налоговых проверок не придираться к формальностям, а анализировать реальность и…

  • Минфин против расходов ИП на УСН

    Министерство финансов выступает против учета расходов при уплате страховых взносов индивидуальными предпринимателями за себя. Подробнее см.…

  • Налоговая истребует документы о контрагенте

    Налоговый орган вправе истребовать у контрагентов или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого…

  • В госрегистрации отказать!

    ФНС России направила в территориальные налоговые органы письмо от 30.03.2017 N ГД-4-14/5914 с обзором судебной практики, в котором содержатся…

  • На допрос в налоговую

    Право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения мероприятий…

  • Пиво только через кассу

    Розничная продажа пива и другой алкогольной продукции, включая розничную продажу при оказании услуг общественного питания, осуществляются с…

  • Иск по качеству подрядных работ

    Для требований к подрядчику по качеству выполненной работы установлен специальный срок исковой давности, который составляет один год. Подробнее…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel