?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2014.09.12.jpg

Выплата страхового возмещения в неоспариваемой части не спасет страховщиков от штрафов в пользу потребителей.
Верховный суд Российской Федерации отменил решения нижестоящих судов, постановивших, что 50-ти процентный потребительский штраф не должен взыскиваться со страховой компании, выплатившей клиенту возмещение в неоспариваемой части. Поводом для отмены послужило обращение в высшую судебную инстанцию автовладельца, который остался недоволен выплатой по обязательной "автогражданке", произведенной ЗАО "Макс". Пострадавший заказал независимую оценку ущерба, причиненного его автомобилю в результате дорожно-транспортного происшествия, и взыскал в судебном порядке с указанной компании разницу между нею и суммой выплаты. Владелец авто также требовал взыскать штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили его требования в части взыскания недоплаченной суммы возмещения, а во взыскании штрафа отказали. При этом суд первой инстанции счел, что истец был уведомлен об отсутствии у ответчика намерений по оплате дополнительного возмещения, по его оплате между сторонами возник спор, который подлежит рассмотрению в судебном порядке. Апелляционная инстанция согласилась с данным выводом, указав, что взыскание штрафа возможно лишь при условии несоблюдения им в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Однако Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, сославшись на то, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Соответственно, возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего и не превышающего установленную Законом об ОСАГО страховую сумму не в полном объеме, не может считаться надлежащим исполнением обязательства страховщика по возмещению убытков.

Как указывается в вердикте суда, само по себе наличие судебного спора по поводу возмещения убытков указывает на несоблюдение страховой компанией добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, а частичное возмещение убытков до предъявления исковых требований не является основанием для признания возмещения убытков в оставшейся части добровольным исполнением обязательства. По мнению судей, подтверждение судом законности требований страхователя о выплате ему требуемой суммы свидетельствует о том, что изначально, до судебного разбирательства, требования потребителя не были исполнены страховщиком в добровольном порядке. Следовательно, в случае ненадлежащего исполнения страховой компанией обязательства по прямому возмещению убытков потерпевшему (в частности, неполного возмещения вреда), со страховщика в пользу потребителя подлежит взысканию штраф в размере 50-ти процентов от суммы, не уплаченной страховой компанией в добровольном порядке.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail info@kirpikov.ru

Фото: Павел Ковалевский. Порка. 1880

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вопросы можно на сайте http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте "Задай вопрос юристу"

Записи из этого журнала по тегу «осаго»

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel