?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Налог на тень

2015.06.04.jpg

Для тех, кто не работает или трудится в "теневом" секторе экономики введут новый налог.
Российские власти прорабатывают меры, направленные на снижение нелегальной занятости. Среди них – введение обязательного страхового платежа, который будут обязаны платить все граждане старше 18 лет за исключением официально трудоустроенных и зарегистрированных в качестве безработных, а также студентов, пенсионеров и других льготных категорий. По мнению чиновников, такая мера поможет воспрепятствовать нелегальной занятости. Согласно данным Федеральной службы по труду и занятости в стране насчитывается восемнадцать миллионов граждан, работающих без официального трудоустройства.

Интересно, что к числу обязанных уплачивать указанный платеж причислили домохозяек и лиц, занимающихся различного рода промыслами, хотя ранее власти заявляли, что относить их к работающим в "теневом" секторе неправильно. Однако теперь эти категории граждан приравнены к "теневикам", которых обяжут платить новый налог. Характерно и то, что индивидуальные предприниматели также не фигурируют в числе освобожденных от его уплаты, а, значит, также должны уплачивать этот налог. Впрочем, пока ни его размер, ни способы принуждения к уплате не известны.

Предлагается также проверять фактические доходы граждан сличая платежи "при оказании определенных услуг" со взносами в Пенсионный фонд. Кроме того, предложено ограничить доступ к системе государственных закупок для тех предприятий, которые имеют задолженность по заработной плате, уплате взносов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала, необходимого для выполнения работ по государственным контрактам. Еще одним способом легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по госконтрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях.

Очевидно, что новый налог предназначен для неработающих граждан, а сличение трат граждан с доходами – для тех, кто получает "серую" зарплату. Правда, информацию о планах введения нового налога попытался дезавуировать замглавы Роструда Михаилом Иванковым, который заявил, что его ведомство работает над выявлением и легализацией неформальных трудовых отношений, для этого изучается мировой опыт, а идея налога не обсуждалась. На фоне массовых сокращений введение такого налога выглядит издевательством.

Следует отметить, что в апреле этого года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества", согласно которому лица, не участвующие в финансировании государственных расходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн. белорусских рублей, что равняется 12 тысячам российских рублей.

По сути, предложение о введении "налога на неработающих" является еще одной попыткой вернуть в отечественное законодательство наказание за тунеядство. В конце апреля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие до года исправительных работ для граждан, уклоняющихся от трудоустройства (занятости). Между тем, статья 37 Конституции Российской Федерации гласит, что труд свободен, а принудительный труд воспрещен.

Судя по таким инициативам, идея повышения и введения новых налогов для населения всерьез обсуждается в правительстве. Так, совсем недавно советник президента Сергей Глазьев заявил, что граждане несут недостаточное налоговое бремя, в том время, как дефицит бюджета вместе с объемом внешнего долга к выплате в 2015 году достигает семи триллионов рублей. Так что не за горами то время, когда власти повысят налоги...

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Жан-Франсуа Милле. Пильщики. 1850-1852. Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «налогообложение»

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel