?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.06.08.jpg

Юридическое лицо не исключат из государственного реестра, если в отношении него введена процедура банкротства.
В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" налоговым органам предоставлено право исключать из Единого государственного реестра юридических лиц организации фактически прекратившие свою деятельность при непредставлении ими в течение последних двенадцати месяцев документов налоговой отчетности и неосуществлении операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое решение должно быть опубликовано в журнале "Вестник государственной регистрации" в течение трех дней с момента принятия решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении юридического лица должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением недействующего юрлица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

Указанные заявления должны быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления кредиторами заявлений решение об исключении недействующей юридического лица из государственного реестра не принимается и такое юрлицо может быть ликвидировано в установленном законом порядке. Исключение недействующей компании из госреестра может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются ее исключением из реестра. Сделать это они могут в течение года со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Следует отметить, что право исключать недействующие юридические лица из ЕГРЮЛ в упрощенном – внесудебном порядке предоставили налоговым органам в 2005 году с целью актуализации данных государственного реестра и очистки его от сведений о "мертвых" фирмах. Тогда речь шла об исключении из госреестра компаний, не имеющих долгов перед бюджетом, – должников должны были ликвидировать в судебном порядке. Однако затем Высший арбитражный суд разъяснил, что указанную процедуру можно применять и при наличии задолженности. В результате налоговики могли исключить из реестра даже те организации, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.

Этим нехитрым способом стали пользоваться недобросовестные бизнесмены, не желающие рассчитываться по долгам, что приводило к нарушению имущественных прав кредиторов. Теперь это будет невозможно. Конституционный суд Российской Федерации признал не соответствующими Конституции положения законодательства, допускающие исключение по решению регистрирующего органа в административном порядке из ЕГРЮЛ юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого судом по заявлению кредитора введена процедура банкротства.

При возникновении споров, связанных с банкротством, следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Сергей Кокарев. Роскошные остатки

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «банкротство юридических лиц»

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel