?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.06.14.jpg

Госдума повысила стоимость услуг ЖКХ для тех, кто не установил в квартирах счетчики воды и электричества.
Депутаты приняли проект Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", разработанный в соответствии с поручением президента Владимира Путина по итогам совещания о мерах по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Теперь гражданам, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учета, придется больше платить за воду и электрическую энергию. Следует напомнить, что приборы учета энергоресурсов должны были появиться в квартирах всех собственников еще в 2012 году. Для тех, кто такие приборы своевременно не установил, норматив потребления соответствующего вида коммунальной услуги определяется с учетом повышающего коэффициента, установленного постановлением Правительства Российской Федерации.

Так, с 1 января 2015 г. повышающий коэффициент составляет 1,1 к нормативу потребления, с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. он составит 1,2, с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. – 1,4, с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2016 г. – 1,5, а с 2017 года – 1,6. Но поскольку в Жилищном кодексе нормы о повышающих коэффициентах не содержалось, введение их подзаконным актом нельзя было признать законным. И уж тем более – взимать по ним плату. С принятием поправок, применение повышающих коэффициентов узаконено и владельцам квартир без счетчиков придется больше платить за воду и свет. Повышающие коэффициенты за "коммуналку" будут оплачивать льготники, которым полагается скидка на оплату ЖКХ. Фактически граждан принуждают установить счетчики, но не у всех у них имеются на это средства. Согласно данным Росстата, в первом квартале этого года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло почти 23 млн. человек, а количество граждан, живущих за чертой бедности, увеличилось на 3,1 млн. человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Другая новация, которая отразится на кошельках граждан, – введение с 2016 года платы за содержание жилого помещения. Жильцам придется платить за холодную и горячую воду, отведение сточных вод, электрическую и тепловую энергию, необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных домах в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты Федерации. Еще одну поправку, касающуюся увеличения пеней за просрочку оплаты коммунальных услуг до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка (в настоящее время размер пени приравнен к 1/300 ставки рефинансирования), депутаты пока не приняли. Она будет рассмотрена в рамках законопроекта об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, также находящегося на рассмотрении Госдумы. Можно не сомневаться, что эта поправка будет принята.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Михаил Ларичев. Счетчик

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «жкх»

  • Плата за домофон

    В настоящее время, когда происходит постоянный рост коммунальных платежей, многих граждан, проживающих в многоквартирных домах, волнует вопрос:…

  • Банковская карта для оплаты ЖКХ

    Непредоставление банком услуги по оплате коммунальных услуг наличными денежными средствами и навязывание договора банковского счета является…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Реклама на квитанциях об оплате

    Размещение рекламы на платежных документах возможно лишь при наличии соответствующего условия в договоре о предоставлении коммунальных услуг,…

  • Опломбировка счетчиков учета воды

    Счетчики (приборы) учета воды, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, опломбируются…

  • Отключение электричества за долги

    Управляющая организация в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления)…

  • Раздел лицевого счета по оплате услуг ЖКХ

    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и несут солидарную с нанимателем…

  • Должники станут бомжами

    Министерство юстиции разработало законопроект, позволяющий обращать взыскание на единственное жилье, если его площадь вдвое больше нормы…

  • Верховный суд растолковал судебный приказ

    Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление, в котором разъяснил порядок применения норм процессуального законодательства о…

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel