?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2015.06.22.jpg

Вопрос капитального ремонта жилых домов в последнее время стал особенно актуален.
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в указанном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капремонт. Это касается как приватизированных квартир, так и квартир, которые приобретены по договору долевого участия или на первичном рынке.

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных помещений, в том числе органами местного самоуправления, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения путем заключения договора передачи. В силу статьи 16 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Из указанного следует, что в случае если при приватизации хотя бы одной квартиры многоквартирный дом нуждался в капитальном ремонте, бывший наймодатель обязан произвести капремонт общего имущества в этом доме. Однако зачастую местные власти не спешат с исполнением этой обязанности.

Если обязательство по капитальному ремонту дома не исполняется муниципалитетом в добровольном порядке, собственники жилых помещений вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к исполнению этого обязательства. Следует отметить, что согласно Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения, утвержденному приказом Госкомархитектуры от 23.11.1988 N 312, минимальная продолжительность эффективной эксплуатации жилых зданий полносборных, крупнопанельных, крупноблочных, со стенами из кирпича, естественного камня и т.п. с железобетонными перекрытиями при нормальных условиях эксплуатации составляет 15-20 лет. Только после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, обязанность по производству последующего капремонта возлагается на собственников помещений, в том числе на граждан, приватизировавших квартиры.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Михаил Жилкин. ЖКХ

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «взносы на капитальный ремонт»

  • Перенос срока капремонта

    Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме приняло решение о переносе срока капитального ремонта дома, региональный…

  • Квартира с долгами за капремонт

    При переходе права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит не исполненная предыдущим собственником…

  • Муниципальные долги за капремонт повесили на граждан

    В некоторых регионах граждане, проживавшие в квартирах по договору социального найма, а затем их приватизировавшие, вынуждены погашать…

  • Пени за взносы на капремонт

    Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени за…

  • Капремонт оставили без софинансирования

    Законопроект о софинансировании расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет бюджетных средств не получил…

  • Наниматель не платит за капремонт

    Наниматель жилого помещения не обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поскольку обязанность по внесению…

  • На капремонт начислят проценты

    Взносы, собранные на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, можно размещать на специальном депозите в банке. Для этого общему…

  • Платить за капремонт по факту

    Согласно требованиям жилищного законодательства собственники помещений в многоквартирных домах обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт…

  • Штраф за капремонт увеличат вдвое

    Депутаты предлагают ввести прогрессивную шкалу для начисления пени за неуплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных…

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel