?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

2016.06.28.jpg

Пенсии планируется индексировать ниже уровня инфляции.
Правительство одобрило предложения Министерства финансов вдвое снизить индексацию пенсий в ближайшие три года. В 2016 году уровень индексации предлагается уменьшить с 7 % до 5,5 %, сэкономив на ней 510 млрд. рублей, в 2017-м – до 4,3 % и сэкономить 879 млрд., а в 2018-м – до 4 % и сэкономить 1,17 трлн. рублей. По расчетам Минфина, такая мера за три года даст экономию казне более 2,5 трлн. рублей. Между тем, согласно данным Росстата, в 2015 году количество россиян, живущих за чертой бедности, возросло до 11,2 процента от общей численности населения страны и составляет в настоящее время 16,1 миллиона человек. В прошлом году их количество равнялось 10,8 %. При этом цены на продукты питания продолжают расти: с начала года овощи подорожали на 26,7 %, фрукты – на 24,9 %, рыба и морепродукты – на 17,4 %, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – на 14,3 %, масла и жиры – на 13,6 %, хлебобулочные изделия и крупы – на 11.2 %. В среднем инфляция уже достигла уровня 15,8 %. Это означает, что размер пенсионных выплат в реальном выражении будет уменьшаться.

Не секрет, что именно пенсионеры являются одними из самых активных покупателей российских товаров из-за их относительной дешевизны. Отказ от индексации пенсий на уровне инфляции может нанести дополнительный удар по отечественной экономике и программе импортозамещения, поскольку "заморозка" пенсий снизит покупательский спрос на те самые два с половиной триллиона рублей, которые чиновники пытаются сэкономить на пенсионерах. Снижение уровня доходов этой категории граждан неизбежно вызовет новый спад потребления, и в первую очередь – товаров повседневного спроса. Это неизбежно отразится на сельском хозяйстве, пищевой и легкой промышленности. Предприятия, работающие в этих отраслях экономики, будут вынуждены сокращать объемы производства, что в свою очередь спровоцирует безработицу. Увеличение же числа безработных повлечет за собой рост задолженности по оплате коммунальных услуг и развитие кризиса неплатежей по ранее выданным банковским кредитам. Таким образом, секвестрование пенсионных выплат будет иметь негативные как экономические, так и социальные последствия.

Предложение о секвестре пенсий противоречит конституционным положениям о социальном государстве, каковым провозглашает себя Российская Федерация. В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" размер страховой пенсии ежегодно корректируется исходя из роста потребительских цен за прошедший год. Отказ от предусмотренной индексации будет означать дальнейшее обнищание пенсионеров, которым и без того трудно живется. В результате им придется потуже затянуть и без того тугие пояса. Безусловно, экономия бюджетных средств необходима, но начинать ее нужно не с наименее защищенных слоев населения. Не исключено, что сэкономленные таким образом средства могут пойти на реализацию мегапроектов. Например, на строительство моста через Керченский пролив, спортивных сооружений и сооружений инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года, а также на покрытие текущих расходов.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи в Центр Кирпиков и партнеры

Александр Кирпиков
Центр Кирпиков и партнеры
http://кирпиков.рф

Если вам требуются юридические услуги, запишитесь на юридическую консультацию по телефонам: +7 (922) 661-42-43, (8332) 49-42-43 или по е-mail: info@kirpikov.ru

Фото: Мария Маризе (Краснокутская). Старикам у нас почет! 1956

Понравилась публикация? Сохраните в социальных сетях:


Присоединяйтесь к нашим сообществам "Задай вопрос юристу" в соцсетях:


Подписчики сообществ "Задай вопрос юристу" получают скидку на юридические услуги в размере 1000 рублей при заключении договора на представительство в суде.


Подписавшись на наши сообщества в социальных сетях, вы сможете получать юридические консультации и узнавать новости законодательства. Задать интересующие вас вопросы можно также на http://kirpikov.ru/faq/

Записи из этого журнала по тегу «пенсия»

  • Пенсия не гарантирована

    Сотням россиян в прошлом году было отказано в назначении страховой (трудовой) пенсии по старости, несмотря на достижение ими пенсионного возраста.…

  • Закрыть ИП с задолженностью по страховым взносам

    Действующее законодательство не связывает прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с погашением…

  • Должникам не назначат пенсию

    Если требуемый страховой стаж и индивидуальный пенсионный коэффициент не будет выработан, то индивидуальный предприниматель может приобрести право…

  • Ответственность за зарплату в конвертах

    Федеральная налоговая служба предупредила работодателей и работников об ответственности за выплату и получение заработной платы в конвертах.…

  • Граждан избавили от бумажной волокиты

    Гражданам больше не придется бегать по инстанциям за получением документов и справок, необходимых для предоставления государственных и…

  • Пушки вместо пенсий

    Военные пенсионеры не получат единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей за несостоявшуюся вторую индексацию пенсий в текущем году.…

  • Пенсии проиндексируют, но ненамного

    Минтруд предлагает индексировать все социальные выплаты один раз в год - с 1 февраля. При этом индексация выплат будет производиться по…

  • У работающих пенсионеров отберут пенсию

    Чтобы сбалансировать федеральный бюджет на ближайшие три года, Минфин предлагает не выплачивать пенсии тем пенсионерам, доход которых превышает…

  • Деньги найдут у бизнеса и граждан

    Министерство финансов предложило увеличить НДС и одновременно платежи работодателей в систему обязательного социального страхования. Подробнее:…

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel